top of page

CWE-Blog#001 - 氬弧焊高手總結的實戰經驗! 全都在這裡了!


1. 氬弧焊的原理

氬弧焊是使用惰性氣體氬氣作為保護氣體的焊接方法。


2.如氬弧焊的特點

焊縫品質高,由於氬氣是一種惰性氣體,不與金屬起化學反應,合金元素不會被燒損,而氬氣也不熔於金屬,焊接過程基本上是金屬熔化和結晶的過程,因此,保護較果好,能獲得較為純凈及高品質的焊縫。

焊接變形應力小,由於電弧受氬氣流的壓縮和冷卻作用,電弧熱量集中,且氬弧的溫度又很高,故熱影響區小,故焊接時應力與變形小,特別造用於薄件焊接和管道打底焊。

焊接範圍廣,幾乎可以焊接所有金屬材料,特別適宜焊接化學成份活潑的金屬和合金。


3.氬弧焊的分類

氬弧焊根據電極材料的不同可分為鎢極氬弧焊(不熔化極)和熔化極氬弧焊。


根據其操作方法可分為手工、半自動和自動氬弧焊。

根據電源又可以分為直流氬弧焊、交流氬弧焊和脈衝氬弧焊。


4.焊前準備

(1)閱讀焊接工藝卡,瞭解施焊工件的材質、所需要的設備、工具和相關工藝參數,其中包括選用正確的焊機(如焊接鋁合金則需要用交流焊機),正確的選用鎢極和氣體流量。


▶️首先,要從焊接工藝卡上得知焊接電流的大小等工藝參數。 然後選用鎢極(一般來說直徑2.4mm用的比較多,它的電流適應範圍是150~250A,鋁例外)。


▶️再根據鎢極的直徑選用多大的噴嘴,鎢極直徑的2.5~3.5倍是噴嘴的內徑。


▶️最後根據噴嘴的內徑選用氣體流量,噴嘴內徑的0.8—1.2倍是氣體的流量。 鎢極的申出長度不可超過其噴嘴的內徑直徑,否則容易產生氣孔。


(2)檢查焊機、供氣系統、供水系統、接地是否完好。


(3)檢查工件是否合格:

▶️是否有油、鏽等臟物(焊縫20mm內必須乾淨、乾燥)

▶️坡口角度、間隙、鈍邊是否合適。 坡口角度、間隙大、則曾大焊接量大,易產生焊瘤。

坡口角…



管件對接氬電聯焊操作時,常出現氣孔、夾鎢等缺陷,這與操作手法、焊接角度有很大關係。本文介紹了一些操作技巧及操作注意事項,以盡可能的避免焊接缺陷,獲得最美觀的焊縫成形。


1、焊前準備


1.1 管件坡口20mm範圍的內外表面用手砂輪,鋼絲刷、砂布等嚴格清理乾淨,露出金屬光澤,不得有油、鏽等污物。要保證焊絲表面乾淨光滑,坡口鈍邊厚度留1~1.5mm。


1.2 焊接使用的氬氣純度應大於99.99%,噴嘴採用孔徑為Φ8~10mm的圓柱形或收斂形陶瓷噴嘴,選用Φ2.5mm的铈鎢極,端頭磨成錐形,鎢極伸出長度5~7mm。 焊絲選用2.5mm的H08Mn2SiA,將E5015焊條烘乾后,放入保溫筒中備用。


2、組對及定位焊


2.1 管件組對定位時,要嚴格控制錯邊量,組對間隙為:仰焊部位3mm左右,平焊部位在4mm左右,錯邊量不大於1mm。


2.2 在鍾錶12點、4點、8點三處進行定位焊接,每段定位焊縫的長度為10mm左右,焊縫厚度控制在2mm左右,根部定位焊縫是焊縫的一部分,工藝要求與正式焊接時相同,以防止產生裂紋及焊接過程中收縮變數過大。


2.3 定位焊后仔細檢查定位焊縫,如發現裂紋、氣孔等缺陷,應用手砂輪將定位焊縫清除乾淨,重新進行定位焊接。


2.4 定位焊縫的兩端加工成斜坡形,以便於接頭操作。


3、打底層的操作


3.1持槍動作及操作角度:焊接操作時一般左手握焊絲,右手握焊槍,為增強操作的穩定性可採用右手小拇指接觸管壁作支點進行焊接;採用內部續絲和外部續絲兩種方法。電弧長度保持在2~4mm之間,為保障保護效果,在不影響焊工視線的前提下,噴嘴與焊件的角度保持在70°~85°,焊絲與噴嘴的角度一般為80°~90°。


3.2 引弧和收弧:引弧前先向管內輸送氬氣3~5s,將起焊處的空氣及灰塵吹除乾淨,採用短路引弧法,鎢極輕劃焊接處的坡口內側,引燃電弧,引弧動作要輕快,防止碰斷鎢極端頭,使焊縫產生夾鎢缺陷。需要停焊收弧時應將電弧引至坡口邊緣緩慢熄滅。 接頭收尾熄弧時,應繼續輸送氬氣8~10s,避免產生裂紋和縮孔。


3.3 送絲:應使焊絲始終位於鎢極的前方,邊熔化邊送進,要注意焊絲和焊槍的角度,以免鎢極碰上焊絲和管壁造成"打棒"及夾鎢現象,送絲動作要輕柔,不得攪動氬氣保護層,以防止空氣侵入熔池,影響保護效果。


3.4 焊接:焊接操作採用兩半圈進行,前半圈的焊接應在鍾錶6點位置前方約6mm處開始,引弧形成熔孔後,再送絲焊接。


為保障焊縫背面成形良好,盡量向坡口根部送絲。適當延長在坡口兩側的停留時間,中間圓滑過渡,避免熔池中部溫度過高,使背面焊縫產生內凹、焊瘤等缺陷。在爬坡焊及平焊部位易出現背面焊瘤缺陷,此部位的操作除了注意輕微擺弧,向熔池兩邊送絲外,還要特別注意電弧的前進速度不能過慢,熔孔不能過大,以免造坡口背面金屬堆積而形成焊瘤。


焊接時應仔細觀察熔池和熔孔的變化情況,發現熔池溫度過高或熔孔過大時,應將電弧稍向前帶或熄滅電弧,使熔池降溫後再進行焊接。焊絲不斷送進時,如果熔池不向前移動,熔池金屬也不加厚,說明焊縫過熱,背面已塌陷,應停止焊接進行處理。

保證根部焊縫焊透及背面成形良好的關鍵在於:合適的焊接速度,注意電弧與送絲配合良好;控制好焊絲和焊槍的角度;注意控制熔池溫度和熔孔大小。


4、填充層的焊接


採用直流反接法焊接,調試好焊接電流,掌握好焊條角度,使用鋸齒形運條方法,兩邊稍作停留使根部焊縫兩側熔合良好,中間圓滑過渡,運條速度要均勻一致,接頭要到位,使焊道高低平整。盡量保證填充層焊道距坡口表面0.5~1mm,為蓋面層的焊接打好基礎。 另外在填充過程中要控制好熔池溫度,避免根部焊縫因過熱而導致燒穿和塌陷。


5、蓋面層的焊接


將填充層焊道清理乾淨後進行蓋面層的焊接,焊接時採用直流反接,鋸齒形或反月牙形運條。掌握好焊條角度,焊接速度應保持均勻,電弧在坡口兩側稍作停留,中間圓滑過渡。 接頭操作時一定要準確、到位,避免出現脫節和超高現象。 仰焊部位焊接時,注意焊條角度,盡量壓低電弧,防止產生焊瘤,咬邊等缺陷,仰爬坡焊和立焊部位要控制好熔池溫度和形狀,避免焊縫超高。焊縫寬度以坡口兩邊各熔化1mm左右為宜,余高控制在0~3mm之間。


6、注意事項


6.1焊件、焊絲表面應清理乾淨,不得有油鏽等雜質,焊條應按規定時間和溫度烘乾。


6.2焊接過程中注意防風,以免影響氬氣保護效果。


6.3打底層焊接時如遇到鎢極打棒、斷頭時,應立即停止焊接並處理乾淨,以防焊縫產生夾鎢缺陷。


6.4打底層焊縫不能太薄,以防填充時出現燒穿缺陷。


6.5勞保穿戴齊全,操作過程中避免燙傷。


7、結束語


氬電聯焊操作在工程施工中,能有效降低勞動強度,提高生產效率,減少焊縫根部清渣和管線清掃的工序,能更好的清潔施工。其焊接操作的關鍵在於:選擇合適的焊接電流和焊接角度,控制好熔孔和熔池的大小、形狀,避免產生夾鎢缺陷。




Comments


bottom of page