top of page

CWE-Blog#003 - 6G 45°傾斜固定管焊接操作要點

已更新:5天前




焊接過程是在焊前準備的基礎上進行的。 作為斜45°固定管管對接焊條電弧焊的核心內容,焊接過程式控制包括裝配點固焊、打底焊接、填充焊接、蓋面焊接四個環節。




調整好對接間隙,保證間隙等於打底焊條直徑Φ3.2,錯邊量盡可能小,一般不大於0.5mm,然後在坡口內均勻點固三處,焊點兩側進行修磨,使斜度盡可能小,保證接頭處打底圓滑過渡。 同時,注意點固焊點不得位於正下方。



打底焊接是難度最大的一個環節,在斜45°固定管對接焊接過程中,從兩側立向上焊接,每側分兩半部分完成打底焊接。 由於始焊時工件溫度較低,正下方焊接成形困難,最容易出現焊接缺陷,一般起弧位置跨過正下方10~20mm起弧。 首先焊接的一側前半部分先跨過6點位置,在仰焊位置的5 ~6點中間位置起弧。 打底焊接選用直徑為3.2mm的焊條,焊接電流為110~130A。 對準坡口兩側進行預熱,在看到"出焊"現象時,壓低電弧,擊穿鈍邊,使用間斷滅弧方法進行焊接。 同時,控制弧長在3mm左右,便於控制熔池溫度及熔池形狀。 先焊接的一側打底完畢后,再進行另一半的打底焊接。


打底焊接時,須注意觀察熔池情況,熔池一般保持橢圓形為宜,熔池為圓形時表明溫度過高;同時,注意觀察熔孔大小,熔孔大小以兩側母材鈍邊完全熔化並咬入0.5~1mm為宜。 熔孔過大,易形成焊瘤或燒穿;熔孔過小,容易出現未焊透或冷結現象,彎曲試驗時容易裂開。 在觀察熔池的同時,通過聽覺進一步確認擊穿熔透,在聽到"噗噗"聲,則意味著已經擊穿熔透。 在運條時,控制好鐵水的流動方向,確保鐵水、熔渣徹底分離,防止紊流現象帶來的內部焊接缺陷。



中間填充層焊接,相對比較容易,仍使用3.2mm的焊條,起弧點和打底焊接的起弧點要錯開10mm以上。 由於工件的溫度整體已經較高,焊接熱輸入比打底要小一些,一般是將焊接速度略微提高一下,打底焊接速度一般為6~8cm/min,填充焊接速度9~10cm/min。 考慮在仰焊位置鐵水的流動性、受力情況,焊層要薄,厚度一般控制在2mm左右。 並且控制焊波呈水準或接近水準方向,有利於熔渣的浮出,防止內部焊接缺陷的產生,必須保證填充焊接后,加工坡口邊緣清晰可見,一般焊縫低於母材外表面0.5~1mm,為保證蓋面焊接的焊縫寬度、直線度等打下基礎。



斜45°固定管對接蓋面焊接,與水準固定、垂直固定等有獨特之處,主要表現在起頭、運條、收弧三方面。 為確保蓋面成形品質,蓋面焊接仍使用3.2mm的焊條。 蓋面焊接主要是為了獲得良好的外觀焊接成型,焊接熱輸入要相對降低。 根據個人經驗,焊接速度大約提高到12cm/min。



1) 起頭。


起弧點和填充層的起弧點要錯開10mm以上,並且不得在正下方。 中間填充層焊接完畢后,焊道較寬,引弧后順序進行焊接,焊接厚度仍然要薄,要求不大於焊條直徑。 後半部分在立向上焊接時的起頭從5、6開始,形成"入"字形接頭,保證圓滑過渡。


2)運條。


焊接起弧后,轉入正常的運條焊接。 為保證良好的外觀成形,處理好鐵水的受力問題,運條須控制焊波呈水平狀態。 為此,焊條總是在水準位置隨焊接速度向前移動。 焊接時,擺動幅度1~2mm,在兩端停留時間一般為0.5~1s,使熔化金屬覆蓋量增加,防止出現咬邊缺陷。


3)收弧。


在鋼管上部12點左右位置進行收弧。 收弧時,盡量使焊波的中間略高一些,防止產生焊接缺陷的同時,能夠使焊道更加美觀,容易獲得良好的外觀成形。



在產品製作時,需要焊工做到焊后清理,自檢合格后打施焊焊工本人的鋼印號,方可轉下道工序;焊工考試或比試時,規範操作、外觀品質也是非常重要的,同時,作為完整的焊接操作程式,焊后清理也是必不可少的環節。


Comments


bottom of page