top of page

CWE-Blog#018 - 鎢極端部要怎樣才能焊接好?


TIG焊時,鎢極端部的形狀對TIG有很大的影響。合理的鎢極類型和形狀有助于電弧穩定和改善焊接性能。







- 球形端頭

球形端頭一般用于純鎢和鋯鎢電極,用于交流電以及傳統的方波TIG焊接。首先需要說明的是球形端部並不是磨出來的而是在焊接後產生的。只需在推薦的電流條件下印染電弧即可,對于給定的電極直徑,將在電極末端形成球形端頭。球的直徑不應超過1.5倍的鎢極直徑。端頭球體過大可降低電弧穩定性,並可能脫落並汙染焊縫形成夾鎢。


- 圓錐形或者帶平台的圓錐形

圓錐形或帶平台的圓錐形鎢極(對于純鎢、鈰鎢、鑭鎢和釷鎢)適用于交流、直流焊接。將電極打磨成圓錐形,可以是引弧容易,產生更集中的電弧,從而具有更好的焊接性能。選擇合適的端頭形狀和合適的端頭角度是至關重要的。正確的選擇取決于你想要達到的目的。焊接薄板時(從0.1mm到1.0mm)用低電流焊接,建議將鎢極端打磨成尖銳的圓錐形。圓錐形端頭,可以是焊接電流更集中,並有助于防止薄板扭曲變形。更高的電流條件下,建議將電極端打磨成有平台的圓錐形。此種端頭形狀可防止高電流融化掉鎢極尖端,從而造成焊接熔池的汙染。不建議使用尖銳的圓錐形端頭在高電流條件下使用。


- 鎢極端頭的打磨

為了正確的打磨鎢極並防止汙染,最好使用專門設計用于打磨鎢極的砂輪,該砂輪應具有打磨鎢的硬度,鎢極的軸線應與砂輪轉動方向的切線一致,以確保打磨的痕迹是縱向的。

Comentarios


bottom of page