top of page

CWE-Blog#030 -鎢極氬弧焊的原理詳細解讀,你必須知道!



鎢極氬弧焊的原理詳細解讀,你必須知道!


什麼是鎢極氬弧焊?

鎢極氬弧焊是利用氬氣氣體進行保護,利用鎢極作電極的一類電弧焊方法,簡稱 GTAW 或 TIG。


焊接時,保護氣體從焊槍噴嘴中連續不斷地噴出,覆蓋在電弧、熔池、鎢極及填充焊絲組成的焊接區的週邊,形成局部氣體保護層,有效地將空氣與焊接區隔絕,焊絲通過手動或送絲機輸送的熔池前部邊緣並在電弧熱量下熔化,熔化的焊絲金屬通過熔池前壁流人熔池,電弧向前行走後,熔池結晶形成焊縫。


這類焊接方法的焊接過程具有良好的穩定性,易於獲得品質優良的焊縫。



鎢極氬弧焊有何優點?


與其他焊接方法相比,鎢極氬弧焊具有以下優點﹕


(1) 焊接過程穩定,氬氣燃燒非常穩定,而且焊接過程中鎢棒不熔化,弧長變化干擾因素相對較少,因此焊接過程非常穩定。


(2) 焊接品質好氬氣是一種惰性氣體,它既不溶於液態金屬,又不與金屬發生任何化學反應,而且氬氣容易形成良好的氣流隔離層,有效地阻止氧、氮等侵入焊縫金屬。


(3) 適用面廣幾乎可焊接所有金屬及合金,適合於各種位置的焊接。


(4) 適於薄板焊接、全位置焊接即使是用幾安培的小電流,鎢極氬弧仍能穩定燃燒,而且熱量相對較集中,因此可焊接0.3mm的薄板;採用脈衝鎢極氬弧焊電源,還可進行全位置焊接及不加襯墊的單面焊雙面成形焊接。


(5) 焊接過程易於實現自動化鎢極氬弧焊的電弧是明弧,焊接過程參數穩定,易於檢測及控制,是理想的自動化乃至機器人化的焊接方法。


(6) 焊縫區無熔渣焊工可清楚地看到熔池和焊縫成形過程。



鎢極氬弧焊有何缺點?


鎢極氬弧焊具有以下缺點﹕


(1) 抗風能力差,鎢極氬弧焊利用氣體進行保護,抗側向風的能力較差。 側向風較小時,可通過降低噴嘴至工件的距離,同時增大保護氣體的流量來保證保護效果,側向風較大時,必須採取防風措施。


(2) 對工件清理要求較高,由於採用惰性氣體進行保護,無冶金去氧或去氫作用,為了避免氣孔、裂紋等缺陷,焊前必須嚴格去除工件上的油污、鐵鏽等。


(3) 生產率低,由於鎢極的載流能力有限,尤其是交流焊時鎢極的許用電流更低,致使鎢極氬弧焊的熔透能力較低,焊接速度小,焊接生產率低。


===========================================

特設【氬弧焊焊接培訓課程】有意報讀請即點擊以下Link WhatsApp查詢﹕ https://bit.ly/3eg5Aw1 👈👈👈👈👈

Faccebook 粉絲專頁連結:https://www.facebook.com/CWEWelding 公司網址﹕https://www.cwe-welding.com.hk 電郵:info@cwe-welding.com.hk YouTube頻道﹕https://bit.ly/3jU6r4v



Comentarios


bottom of page