top of page

CWE-Blog#033 - 你應該知道的四種方法 - 不鏽鋼管打底焊接


不鏽鋼管的焊接通常由打底焊、填充焊、蓋面焊幾部分組成。


不鏽鋼管打底焊是不鏽鋼管焊接中最關鍵的一環,它不僅關係到工程的品質,而且關係到工程的進度,目前不鏽鋼打底分為背面充氬和不充氬兩種工藝。


背面充氬保護又分為「實芯焊絲 + TIG工藝」和「實芯焊絲 + TIG + 水溶性紙工藝」兩種;背面不充氬保護又分為藥芯焊絲打底焊和焊棒 ( 藥皮焊絲 ) 打底 TIG焊。



1. 背面採用堵板進行封堵通氣保護的方法 ( 即實芯焊絲 + TIG )


不鏽鋼管道預製時,焊口通常可進行轉動焊接,通氣非常容易,這時通常採用堵板對管道內焊口兩側進行封堵通氣進行保護的方法進行打底焊,同時外側用膠粘布進行封堵。


焊接時,應採用提前通氣,滯後停氣的工藝,外側膠粘布邊焊邊撕去,由於堵板為膠皮與白鐵皮組成,不易損壞,所以這種焊接方法能很好的保證焊縫內側充滿氬氣及保證其純度,從而有效地保證焊縫內側金屬不被氧化,保證了焊縫打底焊的品質。



2.採用可溶性紙或採用可溶性紙與堵板相結合進行封堵通氣保護的方法 ( 即實芯焊絲 +TIG + 水溶性紙 )


不鏽鋼管道固定口安裝焊接時,內側通氣比較困難,有的一側較易進行封堵,在這種情況下,可採用水溶性紙+堵板進行封堵。

即易通氣、好拆除的一側用堵板進行封堵,不易通氣、不好拆除堵板的一側用水溶性紙進行封堵,同時外側用膠粘布粘貼焊縫進行封堵。


不鏽鋼固定口焊接時,在很多情況下會出現焊縫兩側都無法通氣,這時如何保證焊縫內側充氬保護就成為了一個難題,在現場實際施工中,我們採用焊縫兩側用水溶性紙進行封堵,從焊縫中心通氣、外側用膠粘布粘貼進行封堵的方法,成功的解決了上述難題。


採用水溶性紙封堵通氣時,由於從焊縫中心通氣,因此在最後的封口環節,應迅速拔掉通氣管,利用裡面的剩餘氬氣進行保護,快速打完底,封好口。


採用這種方法,應注意水溶性紙應採用雙層的,一定要粘貼好,否則容易造成水溶性紙損壞、脫落而使內側焊縫失去氬氣的保護,產生氧化,導致焊口割開重新施焊,既保證不了焊接品質,又嚴重影響了工期,因此焊接以前應嚴格檢查,粘貼好水溶性紙。


在很多施工現場,我們都採用了此種焊接方法進行打底,其品質能得到有效的保證,同時也有一定的施工難度,因此應選用仔細、技術熟練的焊工擔任此項工作。



3.背面不進行通c,採用藥芯焊絲 + TIG工藝


該方法在全球應用已有數年,現已生產出 E308T1-1、E308LT1-1、E309T1-1、E309LT1-1、347T1-1、E316T1-1、E316LT1-1 等藥芯焊絲,並已應用於現場的焊接,取得了較好的經濟效益。


由於背面不充氬,其優點顯而易見,主要表現為高效、簡便、成本低,適宜於施工現場安裝。但藥芯焊絲由於其結構特點,操作時對焊工的要求較高,其送絲速度快,送絲準確度要求高,掌握有一定難度,焊工應經專門培訓,技術熟練後方可參加焊接,在香港工地,我們應用此方法,成功地解決了碰頭口、返修口無法通氬氣的問題。



4.背面不進行通氬氣保護,採用藥皮焊絲 ( 自保護藥芯焊絲 ) + TIG工藝


20世紀90年代,日本的神鋼等公司研製出了打底焊絲,近年來,中國也已研製開發出了不鏽鋼打底焊絲 ( 即藥皮焊絲,如 TGF308、TGF308L、TGF309、TGF316L、TGF347等 ),並應用於實際施工。


不鏽鋼打底焊絲 + TIG工藝的保護機理是背面焊縫利用焊絲熔化產生的熔渣和其合金元素的冶金反應來進行保護,正面焊縫依靠氬氣、渣和合金元素進行保護。


採用此種工藝,應注意以下操作要點:焊接過程中,焊槍、焊絲、焊件之間保持正確的夾角,理想的焊把噴嘴后傾角為 70°—80°,焊絲與焊件表面夾角為 15°—20°;正確控制熔池溫度,通過改變焊把與焊件的夾角、改變焊接速度等來改變熔池溫度,從而保證焊縫成形美觀 ( 寬窄一致、不出現內凹、過凸等缺陷 );


操作時,電流應比焊實芯焊絲時稍大,焊把應稍作擺動,以使鐵水和熔化的葯皮加速分離,便於觀察熔池和控制是否焊透;填充焊絲時,最好送到熔池的1/2處,並向內稍壓一下,以此手法來保證根部焊透、並防止出現內凹;


焊接過程中,焊絲應有規則的送入、取出,並保證焊絲始終處於氬氣的保護下,以免焊絲端部被氧化,影響焊接品質;注意起弧、收弧處的焊接品質,起弧處應將點焊處打磨成45°緩坡,收弧時應注意產生弧坑、縮孔等缺陷。


採用葯皮焊絲打底焊,焊縫內部不用通氬氣,焊工操作起來簡便、快捷,具有高效、低成本的特點,同時也能很好地保證焊接品質(在香港工地,我們採用此法焊接碰頭口、返修口共28道,焊接一次透視合格率100% ),值得我們推廣使用。


上面四種不鏽鋼打底焊方法各有優缺點,在實際施工中,我們應根據現場的具體條件,既要考慮施工成本的高低,又要考慮焊接品質及施工進度,合理地選擇施工工藝。


===========================================


🔷特設【氬弧焊焊接培訓課程】有意報讀請即點擊以下Link WhatsApp查詢﹕ https://bit.ly/3eg5Aw1 👈👈👈👈👈


🔷 另設有【45分鐘 氬弧焊培訓課程體驗班】 請立即聯絡我們,預約日子及時間 只需100元, 即可親身體驗一次氬弧焊培訓課程, 深入了解學員上堂時的實況以及教學內容。


體驗內容: 1. 導師講解及示範氬弧焊操作 2. 親身體驗氬弧焊操作 3. 觀看其他上課中的學員情況


===========================================

Faccebook 粉絲專頁連結:https://www.facebook.com/CWEWelding

電郵:info@cwe-welding.com.hk

YouTube頻道﹕https://bit.ly/3jU6r4v



Kommentare


bottom of page