top of page

CWE-Blog#038 - 焊接想焊得靚? 你需要場學識的焊接接頭和收尾!!!

一般來說,要形成一條美觀而堅固的焊紋,有幾大要點。


第一:手要穩,不可以抖動,這直接關係到焊紋的成型是否美觀。


第二:時間要掌握好,越厚的鋼板,可以加長焊接的時間,否則容易焊不透;反之越薄的,一帶而過即可,防止焊穿。


第三:起點焊和收尾時間要掌握一致,這樣焊接出來的東西才會牢固,才可以承受更大的重量。


在焊接過程中,當一條焊縫焊完后,如果收尾時立即拉斷電弧,則會形成低於焊件表面的弧坑。


弧坑過深,容易造成應力集中而產生裂紋,所以停留時間一定要掌握好,並且,還需要我們把收尾處的弧坑填滿。




尾頭相接是以先焊焊道尾部接頭的連接方式,這種接頭應用最多;


頭頭相接是從先焊焊道起頭處續焊接頭的連接方式,要求先焊焊道的起頭略前處引弧,並稍微拉長電弧,將電弧拉至起頭處,並覆蓋其端頭,起頭處焊平后再向反向移動。


尾尾相接就是后焊焊道從介面的另一端引弧,焊到前焊道的結尾處,焊接速度略慢些,以填滿弧坑,然後以較快的焊接速度再向前焊一小段,熄弧。


首尾相接是後焊焊道的結尾與先焊焊道的起頭相連接,利用結尾時的高溫重複熔化先焊焊道的起頭處,將焊道焊平后快速收尾。


焊道收尾的實質就是焊道結束時如何収弧。


一般收尾方法有以下幾種:


(1)劃圈收尾法:焊條移至焊縫終點時,作圓圈運動,直到填滿弧坑再拉斷電弧。 此法適用於厚板收尾。

(2)反覆斷弧收尾法:焊條移至焊縫終點時,在弧坑處反覆熄弧、引弧數次,直到填滿弧坑為止。 此法一般適用於薄板和大電流焊接,但鹼性焊條不宜使用此法,因為容易產生氣孔。

(3)回焊收尾法:焊條移至焊縫收尾處即停住,並且改變焊條角度回焊一小段。 此法適用於鹼性焊條。


===========================================


🔷特設【氬弧焊焊接培訓課程】有意報讀請即點擊以下Link WhatsApp查詢﹕ https://bit.ly/3eg5Aw1 👈👈👈👈👈


🔷 另設有【45分鐘 氬弧焊培訓課程體驗班】 請立即聯絡我們,預約日子及時間 只需100元, 即可親身體驗一次氬弧焊培訓課程, 深入了解學員上堂時的實況以及教學內容。


體驗內容: 1. 導師講解及示範氬弧焊操作 2. 親身體驗氬弧焊操作 3. 觀看其他上課中的學員情況


===========================================

Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/CWEWelding


Instagram 官方帳號 : https://www.instagram.com/chuangyi_welding.hk/

電郵:info@cwe-welding.com.hk

Comments


bottom of page