top of page

CWE-Blog#053 -超級雙相不鏽鋼的焊接工藝(理論篇二)



超級雙相不鏽鋼的焊接工藝(理論篇二)


圖﹕坡口及焊道

其次,焊接試驗參數參考我公司多年的不鏽鋼焊接施工經驗,在採用相同的焊接方法、保護氣體、焊材,以及嚴格控制層間溫度、熱輸入的前提下,依據焊層分佈、坡口尺寸、焊接電流等不同焊接參數進行4組試驗。



最後,焊接注意事項:


第一,坡口加工尺寸應滿足 WPS 要求。


第二,焊件組對前應將坡口及距離坡口 50mm 的表面徹底清除,不應有水汽、磷化物、含碳材料(如:油、漆、垢、銹、毛刺及鹵素等),且不得有裂紋、夾層等缺陷。採取隔離堆放等適當措施,防止鐵元素對超級雙相不鏽鋼的污染。


第三,溫度低於10℃時,嚴禁施焊。


第四,焊件不得強行組對,做好防變形措施。


第五,嚴禁在坡口之外的母材表面引弧和試驗電流,並應防止電弧擦傷母材。施焊過程中應保證起弧和收弧處的質量,收弧時應將弧坑填滿。


第六,焊接定位焊縫時,應採用與根部焊道相同的焊接材料和焊接工藝施焊。定位焊點數宜為2點、3點或4點且為均分固定,厚度不宜超過2/3管壁厚,以保證焊縫在正式焊接過程中不致開裂。若發現缺陷必須清除乾淨。


第七,保護氣體採用氬氣,純度≥99.99%。


第八,嚴格按照選定的相關參數進行焊接,為了使焊接工藝試驗可覆蓋實際施工的大管徑、厚壁的管道,在試件過程中應使用儘量大的參數範圍。


第九,嚴格控制焊接熱輸入≤1500J/mm,在保證焊接質量的前提下,儘量採用小電流、快速焊、小的熱輸入、多焊層、多焊道進行施焊。


第十,嚴格控制層間溫度小於120℃。


第十一,在後續焊道焊接前,須對前一焊道仔細進行外觀檢查並做層間清理,去除所有影響焊道間良好熔合的其他物質。打磨時要防止產生過熱區,保證焊縫表面成形良好。


下次談焊縫檢查。


=================================================================== 特設半自動及氬弧焊焊接課程,查詢可以直接 click 以下 Whatsapp連結聯絡我們: https://bit.ly/3eQcwjN 👈👈👈👈 https://bit.ly/3eQcwjN 👈👈👈👈 https://bit.ly/3eQcwjN 👈👈👈👈 創藝焊接培訓中心 - 課程資料﹕https://www.cwe-welding.com.hk/course 最新資訊請追蹤創藝工程(亞洲)有限公司的Facebook 專頁: https://m.facebook.com/CWEWelding/


Kommentare


bottom of page