top of page

CWE-Blog#058 - 延遲斷裂現象? 燒完條管隔左幾個鐘先會出現的裂紋? 身為焊工你需要知道!!!

上集講完焊縫UT檢測。 唔好以為做完個UT 檢測就叫做合格可以出貨俾人喎。 我地仲要做最後一個步驟, 叫做「氫擴散處理」, 防止管道有延遲斷裂現象出現。


因為合金鋼具有良好的抗高溫氧化及組織穩定性,較高的高溫強度但它的可焊性較差,淬硬傾向大,焊接過程中焊縫及熱影響區可能出現如下一些問題: (1)焊後在焊縫及熱影響區出現硬而脆的淬硬組織,若再的較大內應力存在,就會出現冷裂紋,韌性、塑性降低。 (2)具有出現弧坑裂紋的傾向。 (3)某些合金元素,具有焊接再熱裂紋傾向,尤以含釩、含硼的鋼種為甚。

為了避免和消除上述缺陷,合金鋼需要焊前預熱,焊後熱處理 焊前預熱的主目的是改善材料的可焊性。在加熱並保持一定溫度的過程中可以降低焊接接頭區域的溫差,使熱影響區的淬硬傾向減弱。在焊接過程中有利於氫氣的逸出,降低焊縫中的氫含量,防止冷裂紋的產生,改善焊接接頭的塑性及韌性。


上星期【 ASTM A182 F22 合金鋼 – 管道安裝焊接工程 】焊前預熱紀錄影片


熱處理的方法一般是高溫回火,其主要目地是: (1)消除或減少在焊接過程中所產生的內應力,防止焊縫和熱影響區產生裂紋。 (2)改善焊縫和熱影響區的機械性能,即提高其塑性及韌性,改善硬脆傾向。 (3)改善焊縫和熱影響區的金相組織。 一般碳素鋼的焊接性能好,焊接時可不必預熱與熱處理。但對於含碳量高、剛度大的焊件,由於焊後殘餘應力大,也需預熱及熱處理,如壁厚於30mm的碳鋼管。



Kommentarer


bottom of page