top of page

CWE-Blog#059 - 316L及316H不銹鋼鋼材相互之間的區別



開始前先了解何謂不銹鋼?


不銹鋼是鋼的一個種類,鋼是指含有碳(C)量在2%以下的稱之為鋼,大於2%是鐵。鋼在冶煉過程中加入鉻(Cr)、鎳(Ni)、錳(Mn)、矽(Si)、鈦(Ti)、鉬(Mo)等合金元素改善了鋼的性能使鋼具有了耐腐性(即不上鏽)就是我們常說的不銹鋼。

今日就來談及一下焊接常用到的316、316L、316H鋼材。


316L不銹鋼奧氏體不銹鋼,不能通過熱處理強化。具有良好的強度、塑性、和冷成型性及良好的低溫性能。16種鋼種的3種低碳系列,除與316種相同的外特性,其特性抗晶界環球優。

主要用途︰ 對抗晶界有特殊要求的產品


316H不銹鋼在高溫下具有更高的強度,可用於溫度約500℃以上的結構和承壓應用。

主要用途︰在重工業、輕工業、生活用品行業以及建築裝飾等


而316H的最大特色是:

316H不銹鋼含碳量高,抗脫碳性提高,故光差條件使用;焊接性,抗晶間腐蝕差。

316L不銹鋼含碳量低,抗脫碳性更差,不能用於高溫;焊接性好,耐蝕性好。


=================================================================== 特設半自動及氬弧焊焊接課程,查詢可以直接 click 以下 Whatsapp連結聯絡我們: https://bit.ly/3eQcwjN 👈👈👈👈

https://bit.ly/3eQcwjN 👈👈👈👈

https://bit.ly/3eQcwjN 👈👈👈👈


創藝焊接培訓中心 - 課程資料﹕https://www.cwe-welding.com.hk/course


最新資訊請追蹤創藝工程(亞洲)有限公司的Facebook 專頁: https://m.facebook.com/CWEWelding/

Commentaires


bottom of page