top of page

CWE-Blog#081- 請保護好你雙眼!!自動變光焊接頭盔

焊接工藝,例如Mig 焊、電弧焊和氬弧焊,會散發出有害的紫外線,就像太陽一樣,對人眼有害。保護您的眼睛和面部免受這些紫外線和紅外線以及焊接過程中排放的氣體和飛濺物的傷害是重中之重。


電光性眼炎是焊工常見的危害,是由於暴露於焊接過程中發出的紫外線而導致視網膜後部灼傷。電焊傷眼後被傷者會出現,眼疼、流淚、眼中有沙(感覺與沙眼病類似)等症狀,輕者經使用相關消炎藥物有效治療一天半便可恢復,重者多天才能恢復(期間會睜不開眼、怕光),電焊傷眼嚴重者需入醫院接受正規合理有效的治療,所以電焊工作者和觀看電焊的人要進行有效合法合理的安全防護。


佩戴帶有深色鏡片的頭盔是焊工如何在不傷害眼睛的情況下看到他們正在做的事情的方式。


世界各地都有頭盔製造商應遵守的安全標準。在美國,焊接頭盔的行業標準由美國國家標準協會 (ANSI) Z87.1 頒布。該組織製定了頭盔的使用和測試標準。 這些標準不是強制性的,因此在購買頭盔時,您應該確認它符合 ANSI(或您所在國家/地區的同等標準)。



自動變暗頭盔如何工作?

顧名思義,自動變暗鏡頭會在檢測到發光時自動從亮調整為暗。當傳感器檢測到光時,視窗中的過濾器和單元的組合可以阻擋紫外線和紅外線。


  • 紫外線和紅外線濾光片始終阻擋高水平的紫外線和紅外線輻射,即使在自動變暗鏡頭未激活時也是如此。

  • 偏振濾光片與紫外線和紅外線濾光片一起使用時會使光線變暗。

  • 液晶單元使鏡片根據光線的強度自動變暗和變亮。

  • 頭盔中的傳感器可檢測何時觸發電弧。來自電弧的光觸發傳感器,傳感器發送一個信號,激活液晶並將面罩變暗到預定的固定陰影水平。

  • 自動變暗頭盔由電池電源、太陽能或兩種電源的組合供電。




自動變光焊接頭盔與被手持焊接面罩

直到 1980 年代初才發明了自動變暗頭盔。在自動變光頭盔之前,焊工佩戴(並且仍然經常佩戴)手持焊接面罩。

手持焊接面罩有一個深色鏡片陰影。手持焊接面罩必須在焊接時手動戴上和摘下,因為焊工只能在焊接時看到它。



自動變暗頭盔:

優點

缺點

自動變暗功能。鏡頭開始變亮,然後變暗,因此焊工可以在不取下頭盔的情況下清楚地看到項目。這樣可以減少項目期間的中斷。

負擔能力。由於頭盔中的技術,自動變暗頭盔通常比被動頭盔更昂貴。傳感器、電池和液體電池技術非常昂貴。

能見度。焊工在項目期間不需要上下翻轉頭盔,從而最大限度地減少了電弧閃光或其他傷害的機會。持續的可見性也加快了項目的速度。

電池。許多自動變暗頭盔由電池供電。焊工必須確保頭盔已充電或攜帶替換電池,以確保在工作期間不會斷電。

機動性。焊工可以在狹小的空間內工作,而不必上下翻轉頭盔,這可能會使工作更容易完成。

沉重。由於額外的部件,自動變暗頭盔比被動頭盔重。在長時間的項目中,這可能會導致頭部和頸部不適。

持續保護。自動變暗頭盔中的鏡片即使在鏡片未變暗時也能防止紫外線和紅外線。

維修和更換。維修和更換零件的成本更高,如果維修過於復雜,焊工可能不得不外包維修。


手持焊接面罩:

優點

缺點

負擔能力。手持焊接面罩比自動變光焊接頭盔更實惠。可以以較低的成本為各種不同的項目購買不同的鏡頭。

能見度。除非在焊接過程中,否則焊工戴著頭盔是看不到東西的。

輕量級。手持焊接面罩比自動變暗頭盔更輕,因為它們沒有傳感器、電池和其他額外部件。這有助於防止工作中的疲勞。

多功能性。如果焊工不購買各種色調,被動頭盔將限制焊工可以執行的工作類型。頭盔通常只配備一個鏡片,不同的焊接工作需要不同類型的色調。

尺寸。手持焊接面罩通常更小,可以更好地適應狹窄的焊接空間。

中斷。在焊接過程中必須戴上和摘下被動式頭盔,因為在電弧不開啟時焊工無法通過頭盔看到項目。

維修和更換。由於可以損壞的零件更少,更換零件更便宜、更容易。

錯位。在焊接過程中戴上和摘下頭盔可能會導致頭盔放置不正確或降低頭盔的時間不正確,從而導致電弧閃光。

💡選擇合適的頭盔取決於您的預算和您所做的焊接項目的類型

雖然手持焊接面罩更實惠且更易於維修,但自動變光頭盔允許更一致的焊接工作,因為在項目期間不必打開和關閉頭盔。


💡許多焊工選擇自動變暗頭盔,因為他們能夠在項目期間保持打開狀態。這樣可以更快、更安全地完成工作。


=================================

【創藝焊接課程】氬弧焊 | 電弧焊 | 半自動

課程查詢: https://bit.ly/3eQcwjN (WhatsApp)👈👈👈👈

=================================

► 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:

https://www.facebook.com/CWEWelding

=================================

► 立即訂閱我們 YouTube 頻道 - 每月有不定期的專屬焊接教學短片喔!

https://bit.ly/3jsNQip 每個Like和訂閱都是這頻道延續下去的動力🔥🔥

=================================

► Instagram 官方帳號: https://www.instagram.com/chuangyi_welding.hk/

=================================

►網站: www.cwe-welding.com.hk/course

=================================





Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page