top of page

CWE-Blog#082- 風中焊接安唔安全? 一文話你知

您可能在惡劣的條件下進行了焊接,但在風中焊接是否安全?在風中工作焊工需要正確的設備、保護措施,並密切關注天氣情況,以防情況惡化。


在風中焊接安全嗎?您可以在 35 mph 以下的風速下安全地焊接焊縫和藥芯焊縫,但即使在微風中,MIG 和 TIG 焊接也不實用。MIG 和 TIG 焊接所需的惰性氣體會在大風條件下吹走,無法保護焊縫免受污染。

在多風地區工作時,焊工必須格外小心。除非焊接區域完全不受風影響,否則 MIG 和 TIG 焊接無效。焊劑芯焊和棒焊對於有風的活動更實用。





選項

焊接類型

最大風速 (mph)

1

MIG 焊接

5

2

氬弧焊(TIG)

5

3

棒焊(SMAW)

35

4

藥芯焊接(FCAW)

35


你能在風中焊接嗎?

焊工經常在大風條件下工作。但是,如果風太大,焊接就不是安全的工作。強到足以移動您或您的工具的風並不適合焊接。

如果 MIG 或 TIG 焊機是您在有風條件下進行焊接的唯一選擇,則您必須將保護氣體擋在風中


微風會將惰性氣體吹離焊接熔池。如果您不能將氣體保持在池上方,則可能會出現孔隙。阻止惰性氣體被風吹走的一種方法是在焊接區域周圍豎起一個遮蔽物。


當您在工作區域周圍安裝避難所時,切勿使用易燃材料。雖然大多數露營帳篷都塗有阻燃塗層,但焊接飛濺物會使帳篷熔化。擋風和保護您免受火花傷害的最佳材料是電焊毯



電焊毯

與大多數防水布和毯子不同,焊接毯由阻燃材料組成。焊接用品製造商在毯子中使用編織玻璃纖維,大多數產品可以抵禦高達 1000° F 的溫度。


毯子包括用於將繩子穿過它們的索環,使用玻璃纖維繩子掛毯子是個好主意。毯子足夠重,可以在焊接時用作防風林,但請盡量使其與焊槍保持至少一英尺的距離。


放置毯子,使其阻擋風並保護保護氣體。為確保毯子正常工作,請使用保護氣體進行測試焊接。如果您可以在沒有任何異常或孔隙的情況下進行焊接,則氣體不受風的影響並且應該可以正常工作。


毯子是阻燃的,但不是防火的。它旨在保護您和周圍區域免受焊接飛濺的影響,但如果超過 1000° F 的物體落在其上,它會熔化。



在大風的情況底下,用咩焊接方式最好?


在大風項目中,棒焊比其他形式的焊接相比具有多種優勢。

  • 降低成本

  • 便攜

  • 更通用

  • 更容易在尷尬的位置使用

  • 改進的電極

降低成本

棒焊用品和設備比 MIG 或 TIG 焊接便宜。由於焊劑在電線上,您不必為昂貴的保護氣體支付額外的現金。


便攜

您無需攜帶笨重的儲氣罐即可進行有效焊接。您可以在惡劣的條件下進行焊接,而無需承擔攜帶大型氣體的額外負擔。


更通用

與其他類型的焊接不同,當您使用不同的金屬時,SMAW 更易於使用。當您必須更換金屬時,您只需更換弧焊機上的電極即可。MIG 和 TIG 焊接要求您在切換金屬類型時使用另一種保護氣體。


更容易在尷尬的位置

如果您必須在頭頂上方進行焊接,則弧焊是理想的選擇。SMAW 電極長達 16 英寸,可以到達緊密的接頭和深凹處。MIG 和 TIG 焊絲更短,更難在困難區域使用。


改進的電極

對於 MIG 和 TIG 焊絲,製造商無法添加合金來增強焊縫強度。電弧焊劑塗有強化合金,可產生更堅固的焊縫。當您在大風中工作時,執行牢固的焊接尤為重要。


=================================

【創藝焊接課程】氬弧焊 | 電弧焊 | 半自動

課程查詢: https://bit.ly/3eQcwjN (WhatsApp)👈👈👈👈

=================================

► 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:

https://www.facebook.com/CWEWelding

=================================

► 立即訂閱我們 YouTube 頻道 - 每月有不定期的專屬焊接教學短片喔!

https://bit.ly/3jsNQip 每個Like和訂閱都是這頻道延續下去的動力🔥🔥

=================================

► Instagram 官方帳號: https://www.instagram.com/chuangyi_welding.hk/

=================================

►網站: www.cwe-welding.com.hk/course

=================================


コメント


コメント機能がオフになっています。
bottom of page