top of page

CWE-Blog#083- 4個最主要的焊接位置,你一定要認識!!


您可能已經知道,焊接是將兩個或多個部件與熱量融合在一起的過程。我們在下面的常見焊接問題部分討論了許多類型的焊接。但是,首先,我們將討論 4 個主要焊接位置,因為它們會影響委多因素。


作為焊工,您需要了解以下 4 個主要焊接位置,如果您計劃進行焊接資格測試,這一點尤其重要:


  • 平面位置

  • 水平位置

  • 垂直位置

  • 仰焊位置


4個主要焊接位置

平面焊接。當它的位置是平的時,重力將熔融金屬拉下進入連接處。這導致更快、更容易的焊接過程。


水平焊接非常棘手。為什麼?因為熔化的金屬向下流到基板上。你肯定需要在資格測試之前練習這個。


垂直焊接是通過將焊槍對準底部並向上工作來實現的。有時你必須從頭開始,但我們稍後會更詳細地討論。


仰焊位置是迄今為止最難的位置。熔融金屬由於重力而向下流動,因此控制起來要困難得多。與水平位置非常相似,您需要大量練習才能獲得完美的焊接質量。



1. 平焊位置(1F 或 1G 符號)

由於平焊位置是最簡單的(就像我們上面提到的),我們將從這裡開始。


一些焊工將此稱為下手位置,因此不要對術語的變化感到困惑。要正確執行此操作,您需要從頂部接頭區域進行焊接。這樣,熔融金屬通過重力被吸入接頭。同樣,結果是快速簡便的焊接。


您可能想知道,頂部的 1F 和 1G 類別是什麼?。


建築師的藍圖使用這些代碼(稱為焊接符號)使您(焊工)更容易完成項目。數字代表位置,字母代表焊縫類型。


數字

位置

變化

變化意義

1

平坦的

1F

在平面位置進行角焊縫

1G

坡口焊接在平面位置

2

水平的

2F

在水平位置進行角焊縫

2G

在水平位置進行坡口焊接

3

垂直的

3F

在垂直位置進行角焊縫

3G

在垂直位置進行坡口焊接

4

高架

4F

在頂置位置進行角焊縫

4G

坡口焊接在頭頂位置


因此,從上表中可以清楚地看到,1F 表示在平坦位置進行的角焊縫,1G 表示在平坦位置進行的坡口焊。


2.水平焊接位置(2F或2G符號)

與平面焊接位置相比,水平焊接位置更棘手。您需要比普通焊工更多的技能才能真正做好水平焊接。它被歸類為錯位焊接運動。


正如您現在可以推斷的那樣,2F 是水平角焊位置。在這裡,您將在幾乎垂直的表面上的水平頂部進行焊接。在執行此操作時,您需要將焊枝保持在 45 度角以獲得最佳效果。


另一方面,2G是水平坡口焊位置。您將把焊縫軸放在一個水平面上。它不必完全水平,但大致就足夠了。焊接面應在垂直平面內(或接近垂直)。通常,當您從左到右(或從右到左)在牆上焊接時,將使用此位置。


3.垂直焊接位置(3F或3G符號)

在該位置,焊縫和板垂直放置(至少大致垂直)。在這裡,重力將熔融金屬向下吸引,這就是許多新手焊工經歷堆積的原因。但是有一種方法可以確保不會發生這種情況!您只需要使用向上或向下的位置。


當您處於向上的垂直位置時,火焰應該指向向上的方向。為此,只需將割炬與板成 45 度角即可。因此,您可以使用較低的金屬來抵抗重力。當您別無選擇只能保持下坡位置時,您將不得不使用來自電弧的動能以及來自較高部分的金屬。


通常,當您在向上或向下的過程中焊接到牆上時會使用此位置。向上焊接和向下焊接存在巨大差異,因此通常專業焊工會提到“垂直向上”和“垂直向下”。


4. 仰焊位置(4F 或 4G 符號)

我們認為我們會將最複雜的位置留到最後!為什麼這麼難?好吧,你是從關節的下面工作的。


由於重力在這裡有更大的控制機會,金屬往往會滴到底板上。不過不要太緊張,你可以對抗它。如何?確保熔融金屬水坑盡可能小。

如果水坑急劇增加,請立即將火焰移開。希望金屬會凝固並且不會掉到底板上。


只要您有足夠的填充金屬,您的水坑應該保持可接受的大小。如果由經驗豐富的人員正確完成,金屬不會掉落。我們能給您的最佳建議是用您的割炬熔化接頭的兩個邊緣,這會進一步支撐液態金屬。通常,在天花板上工作時會使用仰焊。


我們剛剛介紹的4種焊接位置,是身為一名專業焊工必須學會的最基本的焊接位置。


=================================


【創藝焊接課程】氬弧焊 | 電弧焊 | 半自動

課程查詢: https://bit.ly/3eQcwjN (WhatsApp)👈👈👈👈


=================================


► 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:


=================================


► 立即訂閱我們 YouTube 頻道 - 每月有不定期的專屬焊接教學短片喔!

https://bit.ly/3jsNQip 每個Like和訂閱都是這頻道延續下去的動力🔥🔥


=================================



=================================



=================================



Opmerkingen


Opmerkingen zijn uitgezet.
bottom of page