top of page

CWE-Blog#085 - 為什麼「焊接職業」是一個不錯的選擇?

焊接行業的人才永遠不會短缺。焊接與製造本身及其所採用的所有形式(例如鋼結構、管道、輪船、路軌、車間等等)息息相關。


焊接領域的職業可能為您提供相當多的工作機會,一些焊接專業將與醫生或律師的薪水相匹配,並且無需大學學位。隨著焊接領域的應用和前景的多樣性,焊接職業對於想要了解世界的人來說是一個很好的選擇。如果您願意投入大量時間和辛勤工作,那麼職業焊工的生活將大有可為。


你不需要學位就可以成為一名焊工

焊接是一個專門的領域,它涉及利用熱來連接金屬材料。焊工使用特定工具切割、熔化和連接某些結構、設備和機器。大多數焊接雇主不需要廣泛的學位,並通過焊接測試選擇最佳候選人。焊接證書只需要大約四至五個月,之後您就可以開始在該領域賺錢了。









在本港有幾多種焊接職業?

1. 普通焊接工

普通焊接工主要負責進行點焊定位, 使用手工電弧焊技術進行一些鐵器焊接加工,例如欄杆、鐵閘等等,不用探傷檢測的工作。


2. 管道焊工

管道焊工建造維修和維護關鍵管道,以保持必要的水、油和天然氣在應有的地方運行。需要進行探傷檢測的工作,例如射線檢測、超聲波檢測


管焊工需要知道如何:

  • 閱讀藍圖

  • 準備工地

  • 校准設備

  • 檢查管道

  • 進行管道維護

  • 拆卸和組裝管道

  • 氬弧焊及電弧焊技術


3. 鋼結構焊接工

鋼結構焊接工主要在建築界發揮重要的作用, 所有樓台建築當中的H型鋼(工字鐵), 都會使用半自動藥芯電弧焊接去進行焊接接駁, 其特點是快速、焊縫成型美觀、抗風性較好、成本便宜,適合大量焊接工作。


您需要什麼才能成為註冊工匠/焊工?

如果您希望從事焊接職業,您可以通過三種方式做到這一點:

1. 您可以在一家工程公司累積相關的工作經驗,足夠兩年相關的工作經驗後, 去建築業議會報考焊接中工考試,獲得焊接中工牌照, 從事普通焊接工作。 其後,再累積兩年相關的工作經驗,就可以去考取焊接大工牌照。 政府部門報讀好處是費用便宜,有些課程更會有報貼給學員, 但相對上, 課程時間偏長, 可長達一年, 並且報讀要求較高。



2. 您可以從技術學校、職業學校、培訓中心學取焊接技術,通常都可以零經驗報讀,不需要相關的工作經驗,課程較為濃縮,主要為實操、技術操練為主。 考試合格後,可獲得C346結構鋼材焊接工牌照,從事電弧焊、氬弧焊及半自動焊接工作, 工作機會較多。 到私營機構學習焊接技術好處是, 課程比較貼近真實工作情況,師生比例較好、除正式課堂外會有自由操練的機會,整個課程週期較短,但相當上,課程費用會比政府課程昂貴,學員應結合自身的情況去報讀有關的課程。


===========================

【創藝焊接課程】氬弧焊 | 電弧焊 | 半自動

課程查詢: https://bit.ly/3eQcwjN (WhatsApp)👈👈👈👈

===========================

► 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:

===========================

► 立即訂閱我們 YouTube 頻道 - 每月有不定期的專屬焊接教學短片喔!

https://bit.ly/3jsNQip 每個Like和訂閱都是這頻道延續下去的動力🔥🔥

===========================

===========================

===========================






Kommentare


Die Kommentarfunktion wurde abgeschaltet.
bottom of page