top of page

CWE-Blog#088 - 帶你進一步了解管道焊接的世界

管道焊接是將兩根管道連接在一起的一種方法,在本港工程類別當中,是十分重要的一環, 管道內的壓力範圍可以從真空壓力到達到每平方英寸數百磅的表壓。對於這種接頭,鉚釘、螺紋接頭等機械接頭不足以達到目的,因此必須進行焊接接駁。



用於管道的焊接技術包括弧焊工藝,包括 MIG 焊接和 TIG 焊接。有些人對管道焊接和管道焊接進行了區分,管道焊接與工廠和煉油廠的金屬管道有關,管道焊接是指用於將氣體、水、油和其他液體輸送到數英里之外的管道焊接。


今次文章中,我們會將涉及管道焊接的幾個方面,例如進行管道焊接的步驟、管道中的焊接位置、管道中的多道焊以及用於管道焊接的各種工藝都於大家分享,令你更加了解一名管道焊接工的工作內容。


實際焊接時,管道焊接工會採用以下步驟:

  1. 接駁準備:接駁準備應遵循相關標準規定的適當指南

  2. 管道清潔: 去除不需要的水分或塗層,包括油、油漆、鐵鏽或清漆。這將防止缺陷和昂貴的維修或重新焊接。

  3. 焊接: 選擇正確的材料(包括焊條)和參數(預熱要求等),按照要求的規格,從根部焊道開始焊接。在焊接填充和最終蓋通過之前,熱通道遵循此步驟。

  4. 維修: 理想情況下,您可以跳過此步驟,但值得檢查焊縫並進行任何缺陷維修。


管道焊接次序

管道焊縫需要幾種不同的焊道:

  • 點焊定位:這些第一通道應填充管道的兩個部分之間的間隙。

  • 打底:這些將根部焊縫連接到兩個坡口面。

  • 填充:這些通道在進行最終蓋通道之前填充了大部分凹槽。

  • 蓋面:這些最終焊道應以盡可能少的超出管道表面的堆積來完成焊接。如果需要,您可以磨回該層,以改善焊珠並在最終完成蓋焊道之前去除污染物。


管道焊接位置

管材焊接位置有四種;1G、2G、5G 和 6G。每個位置都詳細說明了管道是靜止的還是旋轉的,以及管道是水平放置、垂直放置還是傾斜放置。





  • 1G 焊接:此位置將管道水平放置。管道可以沿水平 (X) 軸旋轉,而焊機保持靜止。焊縫在管子頂部完成,是管子焊接位置中最基本的一種。







  • 2G 焊接:此位置將管道豎直放置在垂直位置。管道可以沿垂直 (Y) 軸旋轉,而焊機保持靜止。焊接在管道側面水平進行。









  • 5G 焊接: 5G 位置將管道水平放置,但與 1G 位置不同,管道不能旋轉。取而代之的是,焊工必須在垂直方向上圍繞固定管道移動以形成焊縫。














  • 6G 焊接:此位置以 45° 角傾斜管道以形成傾斜表面。管道是固定的,與 5G 一樣,焊工必須在管道周圍移動。這是四個職位中最先進的,需要管道焊工更高水平的專業知識。


焊工會輪流學習各種位置,1G最容易掌握,6G最難掌握。焊工需要輪流獲得每個職位的認證,因此具有 1G 職位資格的人不能焊接 2G、5G 或 6G,但如果您有 6G 資格,則可以在任何其他職位上進行焊接。這些標准在進行管道焊接時保護了工作環境的安全。




應用和例子

由於管道焊接是指金屬管道的連接,因此該技能的應用範圍很廣。由於焊接是連接多段管道的最具成本效益的方法之一,因此應用的數量進一步增加。管道焊接工還在化學加工、食品、飲料製造以及發電的工廠工作,並為水和天然氣供應商、建築業等提供基礎設施,是香港缺一不可的工種之一,對比普通焊接工,工資薪酬更是高2-3倍。


===========================

【創藝焊接課程】氬弧焊 | 電弧焊 | 半自動

課程查詢: https://bit.ly/3eQcwjN (WhatsApp)👈👈👈👈

===========================

► 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:

===========================

► 立即訂閱我們 YouTube 頻道 - 每月有不定期的專屬焊接教學短片喔!

https://bit.ly/3jsNQip 每個Like和訂閱都是這頻道延續下去的動力🔥🔥

===========================

===========================

===========================






Comentários


Os comentários foram desativados.
bottom of page