top of page

CWE-Blog#097 - 氬弧焊焊接技術的優與劣👨‍🏭

已更新:5天前

TIG焊接優勢

TIG 焊接是有色金屬最優選的焊接方法。尤其是鋁、鎳基合金、鈦、鋯和不銹鋼等金屬。



TIG焊接產生的焊接質量非常高。從廣義上講,氬弧焊的一些優勢包括:

更精確地控制焊縫,因為電弧和填充棒是獨立控制的。

焊接過程中不產生煙霧。與 SMAW 不同,道次之間沒有必須清潔的飛濺物。同樣,焊縫上也沒有熔渣。


TIG焊接非常適合焊接薄金屬,因為焊工手中的控制力很高。這允許焊工將熱量分佈在焊縫上對於薄金屬,也可以進行自焊,這是其他工藝如 SMAW、SAW、GMAW 等無法做到的。

由於集中的熱源,TIG 焊接的變形也較小。


TIG 焊接幾乎可用於所有金屬。儘管對於一些低熔點金屬(例如鋅)來說它不是優選的。它對於焊接鈦和鋯等高活性金屬非常有用。這些金屬不能通過任何其他工藝焊接。



此外,TIG 焊接是用於焊接鋁和鎂的非常優選的焊接工藝。

使用鈦等反應性和昂貴金屬的關鍵服務應用需要在焊接開始前徹底清潔焊接表面。


以下讓我們詳細了解一下 TIG 焊接的優勢:

TIG 焊接 = 集中焊接電弧

TIG焊接 電弧集中。 這可以實現精確定位並完全控制工件的熱量輸入。這導致熱影響區更小。當焊接具有高導熱性的金屬時,高熱量集中是一個優勢。尤其是鋁和銅等金屬,它們很容易分散施加在基底金屬上的熱量。


在 TIG 焊接時,較小的熱影響區是一個優勢。這意味著接頭的極小部分是粗粒且易碎的。


熱影響區是焊接接頭最薄弱的地方。它是沿焊道邊緣的區域,在破壞性測試期間最有可能破裂。增強型 TIG 焊接電極的鉸接可以更好地控制焊接熔池。


TIG 焊接 = 無渣

使用 TIG 焊接工藝,不需要助焊劑。因此,沒有銲渣會遮擋焊工對熔池的視線。完成的焊縫在焊道之間不會有需要去除的熔渣。多道焊縫中夾渣的情況很少見。


TIG 焊接 = 無火花或飛濺

在 TIG 焊接過程中,沒有金屬通過電弧轉移。沒有可應對的熔融飛濺物球。如果被焊接的材料沒有污染物,也不會產生火花。同樣在正常情況下,TIG 焊接電弧是安靜的。它的運行沒有 SMAW(或棒焊)和 GMAW(或 MIG)通常的裂紋、爆裂和嗡嗡聲。通常,唯一的噪聲因素是使用脈衝電弧或交流焊接模式時。


TIG 焊接 = 無煙

TIG 焊接過程本身不會產生煙霧或有害煙霧。如果賤金屬含有產生煙霧的鉛、鋅、鎳或銅等元素,則必須進行處理。就像在這些金屬上的任何熔焊工藝一樣。如果賤金屬含有油、油脂、油漆或其他污染物,當電弧的熱量將它們燒掉時,肯定會產生煙霧和煙霧。應清潔基材以使條件最理想。


 

TIG焊接缺點

TIG焊接是一種不經濟的焊接方法。這是考慮到金屬沉積率遠低於其他焊接方法。GTAW 工藝的一些缺點是:

  • 該工藝比其他電弧焊工藝(如 SMAW、SAW 等)要慢。焊縫金屬沉積率要低得多。


  • 必須注意不要將熔化的鎢從電極轉移到焊接區域,這會導致污染。由此產生的鎢夾雜物又硬又脆。


  • 如果填充棒在赤熱條件下暴露在空氣中,然後重新引入熔池中,則金屬氧化物會引入焊縫金屬中。


  • 氬氣等保護氣體增加了焊接成本。一些金屬如鈦只需要氬氣,而且純度非常高。這是有代價的。



  • 考慮到高頻啟動器等所有因素,TIG 焊接設備比 SMAW 工藝更複雜。這使得設備成本更高。


  • 另一個缺點是完成焊接所需的手眼協調更難掌握。需要大量的練習才能熟練掌握。


  • 由 TIG 焊接工藝產生的電弧射線往往比由保護金屬電弧焊 (SMAW) 和 MIG 焊接或氣體保護金屬電弧焊 (GMAW) 產生的電弧射線更亮。這主要是由於沒有可見的煙霧和煙霧。


  • 來自焊接電弧的紫外線量增加也會導致臭氧和一氧化二氮的形成。你應該非常小心地穿上合適的衣服來保護你的皮膚。並使用焊接頭盔中正確的遮光鏡片保護您的眼睛。


  • 在狹窄區域進行焊接時,可能會積聚氬氣等保護氣體濃度。氬氣比空氣重,它會取代氧氣。確保正確通風這些區域。

=================================


【創藝焊接課程】氬弧焊 | 電弧焊 | 半自動


課程查詢: https://bit.ly/3eQcwjN (WhatsApp)


=================================


► 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:



=================================


► 立即訂閱我們 YouTube 頻道 - 每月有不定期的專屬焊接教學短片喔!


https://bit.ly/3jsNQip 每個Like和訂閱都是這頻道延續下去的動力🔥🔥


=================================


► Instagram 官方帳號: https://bit.ly/3zlHDO8


=================================



=================================


Comments


bottom of page