top of page

CWE-Blog#104 - 帶你更進一步了解「管道焊接工」的世界👨‍🏭

金屬管道可以通過多種工藝連接,例如螺紋接頭、粘合劑粘合、CSST 等,但焊接是一種常見的選擇。管道焊接或管道焊接廣泛應用於建築業、煉油廠和氣田、水業、製造車間、核電站等。今天的管道輸送我們的天然氣、石油或水,因此接頭牢固可靠至關重要。

因此,我們將討論焊接技術,管道焊接位置,準備和管道焊工的職責。


💡 Key Point:

  • 什麼類型的焊接用於管道? 管道焊接可以通過棒 (SMAW)、MIG (GMAW)、藥芯 (FCAW)、埋弧 (SAW) 和 TIG (GTAW) 焊接方法成功進行。


  • 什麼是4個管道焊接位置? 管道通常焊接在1G-水平、2G-垂直、5G-水平固定和6G-傾斜位置。


  • 管道焊接難嗎? 管道焊接被認為是一項具有挑戰性和艱鉅的職業,因為管道焊工需要高技能,要將管道連接在不舒服的位置,同時必須確保良好的焊接效果。


什麼是管道焊接?

最直接的答案是用於連接兩個管道的方法。然而,管道焊接不僅僅是簡單的連接,因為管道焊工還負責修理、維護或拆除管道,以及構建整個管道系統。

除了焊接之外,管焊工還必須了解金屬管的特性以及最好的方法。這還包括詳細的準備、清潔、坡口和對齊管道,以及選擇與基底金屬相匹配的合適工藝和電極。根據具體應用,採用不同的焊接方法。


應用的管道焊接技術和方法—質量和成本:

由於管道焊接用於連接兩個單獨的管道,因此管道焊工使用一種常見的弧焊工藝,例如:

  • 屏蔽金屬電弧焊 (SMAW)

  • 鎢極氣體保護焊 (GTAW)

  • 氣體保護金屬電弧焊(GMAW、MIG 焊)

  • 埋弧焊 (SAW)

  • 藥芯電弧焊 (FCAW)


管焊工在焊接過程中可以選擇不同的焊接工藝,每個工藝都有其起伏。讓我們看看常見的選擇是什麼以及它們的屬性。


雖然出於方便或預算等不同原因,管道焊接通常使用單一焊接工藝,但也可以使用組合焊接工藝。在組合焊接中,第一道焊縫,即「打底」焊接,可以通過 TIG 焊接完成,然後斜面填充 SMAW 填充焊縫。


以下我們會以在管道焊接中較為常的TIG以及SMAW 焊接工藝與大家深入了解。



鎢極氣體保護焊 (TIG) 介紹:

TIG 焊接產生具有極佳美觀性的高質量焊縫,因此在高精度工作中經常需要它。因此,它是焊接細管或用精緻而奇特的方法製成的管子時的關鍵方法之一。因此,TIG 焊縫的完整性和質量在某些應用和管道系統中可能至關重要。


此外,由於焊縫的高質量和清潔度,TIG 可用於焊接根部焊道。




屏蔽金屬電弧焊(SMAW)介紹:

棒焊是一種電弧焊工藝,使用焊劑覆蓋的電極,因此不需要外部保護氣體。因此,SMAW焊接方法可以在大部分進行管道焊接的領域進行,因為缺陷風險低。

使棒焊成為出色的管道焊接技術的另一個優點是其便攜性。棒焊設備價格便宜,可以根據管道焊接作業輕鬆運輸。所有優點使 SMAW 經常成為管道焊工的首選。

與任何其他方法一樣,棒焊/電弧焊在管道焊接中也有其缺點。由於行進速度低,與 MIG 或 Flux core 等其他焊接技術相比,它的生產效率可能較低。此外,它不能自動化。


SMAW 管道焊接需要兩種類型的焊條:用於根部焊道的全位置 (E-6010) 焊條和用於填充和蓋焊道的 E-7018。這兩種是根本不同類型的電極。


E-6010 焊條易於引弧,在焊接較厚的材料時具有出色的熔深。由於它們產生的熔渣很容易脫落,因此它們非常適合在管道焊接中對厚根部焊道進行定位和焊接。


同時,E-7018 是一種低氫焊條,可提供平滑的電弧和易用性。由於氫含量低,7018 可產生堅固且延展性強的焊縫,這些焊縫是結構焊接的支柱。這些電極用於填充焊道和封蓋,為管道焊縫提供出色的機械強度,在惡劣條件和高溫下具有出色的耐受性。


=======================


【創藝焊接課程】氬弧焊 | 電弧焊 | 半自動

課程查詢: https://bit.ly/3eQcwjN (WhatsApp)


=======================


► 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:


=======================


✌ 加入我們的焊接技術私人Facebook 群組,

任何焊接上的疑問為你一一解答😎


=======================


► 立即訂閱我們 YouTube 頻道


=======================


► Instagram 官方帳號: https://bit.ly/3zlHDO8


=======================



=======================

Yorumlar


Yorumlara kapatıldı.
bottom of page