top of page

CWE-Blog#107 - 管道焊接為何那麼重要?

焊接是連接金屬管道的最具成本效益的方法之一,管道用於輸送油、水、氣等。管道內的壓力範圍從真空壓力到每平方英寸數百磅的表壓。對於此類接頭,機械接頭如鉚釘、螺紋接頭等不能滿足此目的,因此必須進行焊接。



因此,管道焊接進入了許多行業,包括將自然資源運輸到煉油廠、跨國或國際管道以及礦物加工廠。


為獲得最佳效果,他們需要妥善準備材料並選擇正確的保護氣體和設備。一次通過中只有一個錯誤會產生影響並導致缺陷。








常見的管道焊接問題

與任何焊接程序一樣,管道焊接存在使其難以執行的常見問題和問題。這就是為什麼在執行任何焊接道次之前確保適當的焊接準備和特別的預防措施至關重要的原因。

如果未執行適當的預防措施和焊接程序,則存在焊接缺陷的風險。由於管道配件不良或準備和清潔不正確而導致出現缺陷。當然,管道焊工的技能不斷得到認可。

一些常見的缺陷是熔合不當、未熔透或不連續性,例如氫夾雜物、夾渣或氣孔。



焊接準備不當可能會導致熔合不良和未焊透,因為管道未對齊且邊緣未清潔。當然,焊接參數必須直接設置。

由於根部焊道後清潔不良,會出現鎢、熔渣和夾渣,而如果風吹走了焊接熔池中的保護氣體,氫就會被困住。





圖為X 射線檢測的圖片A(焊接缺陷:氣孔)



管道焊接測試

為確保沒有缺陷,焊接檢驗員會進行測試。雖然有不同的破壞性和非破壞性方法,但管道焊接通常使用目視檢查、射線檢測、液體滲透劑或宏觀蝕刻、圓角斷裂或彎曲測試。



如果整個管道組件都是焊接的,破壞性測試是不切實際的,因此檢查員轉向無損檢測。

  • 目視檢查是最快和最具成本效益的方法之一,因為檢查員目視檢查焊縫。然而,缺陷有時會被困在焊縫內部,因此需要進行進一步的測試。

  • X 射線檢測是一種常見的管道焊接檢測方法,其中對焊縫進行射線檢測。X 射線可以發現焊縫內部的裂紋、夾雜物或孔隙,因此儘管價格更高,但通常還是需要的。

  • 液體滲透測試使用特殊染料來檢查管道中是否有任何裂縫和洩漏。滲透檢測在工廠中用於定位高科技焊縫中極其細微的缺陷。

  • 磁粉檢測用於檢測焊縫中的表面和表面下的不連續性。


結論:

連接管道對於許多行業來說都是必不可少的,焊接是正確的方法。然而,管道焊接具有相當高的挑戰性,因為它需要在不同的條件下工作,並且不允許出錯。因此,管道焊接工在本地的工資水平是相當之高的,平均日薪在$1800至2200之間, 隨著經驗的增加, 熟練的管道焊接工年薪可達60萬港元, 收入可見相當可觀。


=======================


【創藝焊接課程】氬弧焊 | 電弧焊 | 半自動

課程查詢: https://bit.ly/3eQcwjN (WhatsApp)


=======================


► 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:


=======================


✌ 加入我們的焊接技術私人Facebook 群組,

任何焊接上的疑問為你一一解答😎


=======================


► 立即訂閱我們 YouTube 頻道


=======================


► Instagram 官方帳號: https://bit.ly/3zlHDO8


=======================



=======================






コメント


コメント機能がオフになっています。
bottom of page