top of page

CWE-Blog#114 - 教你分辨三種焊縫外觀😎TIG/MIG/SMAW?

焊縫是通過將填充材料應用於兩塊金屬之間的接頭而形成的。來自單個焊道的填充金屬沉積物,也稱為焊道。焊珠可能看起來不同,結果因所選工藝和各種焊槍移動而異。

然而,打好第一條好看的焊縫,可能是初學者最滿足的感覺。讓我們解釋一下焊縫、它們是如何形成的以及最常見的焊珠圖案。


什麼是焊縫,它們是如何形成的?

焊道是在焊接過程中通過一次操作形成的焊縫沉積物

您可以通過將填充金屬沉積到兩塊金屬之間的接頭中來創建焊珠。一旦填充金屬熔化,您的割炬移動會影響熔融金屬或水坑的前進方式,從而影響您創建的焊珠類型。


請記住,良好的焊縫很容易被發現。高質量的焊縫平直均勻,無夾渣、裂紋、孔洞。不能太細,珠紋不能有坑坑洼窪


焊縫外觀會因許多不同因素而異。正如您可以推斷的那樣,最關鍵的是火炬運動。儘管移動焊槍的方式對焊縫圖案的影響最大,但您不應忽視重力、焊接參數、填​​充棒的選擇或速度。這些會影響焊接金屬的凝固方式和最終的外觀。


以下我們會解釋TIG、MIG以及SMAW 三種不同的焊縫的外觀結構, 教會大家分辨以及要注意的事項。


1. MIG 焊縫

熔化極惰性氣體保護焊(MIG 焊縫)是最容易掌握的工藝之一,許多新焊工選擇使用這種方法放置他們的第一個焊縫圖案。

最重要的優勢之一是有許多技術可以形成良好的焊縫。

由於硬線 MIG不需要助焊劑塗層,因此您無需繪製它們的水坑,因為不用擔心污染。

在鋪設實際焊縫時,硬絲 MIG 焊機可以輕鬆鋪設漂亮而筆直的縱梁焊珠。但是,如果您要處理垂直接頭或較寬的水平焊縫,則鋪設編織圖案珠而不是縱梁可能更有益。


在某些情況下,當應用於適當的MIG 設置時,MIG 珠也可以獲得那種堆疊的美感外觀。儘管它們不如常規焊縫或直焊道堅固,但它們留下的焊縫外觀乾淨利落。


2. TIG 焊縫

鎢極氣體保護電弧焊(TIG焊縫)可能更難執行和掌握,但TIG 焊縫是業內最漂亮的焊縫之一。除了清潔之外,TIG 焊接通常在需要美觀時使用,您可能注意到的最常見外觀是堆疊的角錢。 當 TIG 電弧隨主手移動時,一旦您用另一隻手均勻地添加填充棒,就會形成焊縫。每滴熔融金屬看起來都像一角硬幣,當你向前移動時,它們會堆疊在一起。例如,你走得越快,硬幣堆得越近,但你不想過度。


作為初學者您可能聽說過的另一種 TIG 焊接技術是走環。這種技術主要用於管道焊接,但也有一些其他應用,能夠在管道上行走可以使焊縫看起來更好看。在管道焊接上使用TIG 技術的編織圖案看起來令人印象深刻,焊道看起來就像你在適當的 TIG 焊接上穿上了鱗片。




3. SMAW 焊縫

電弧焊(SMAW焊縫)時使用的填充棒用途廣泛,可根據所用技術產生不同的焊縫圖案。 因此,我們談論的是焊條的不同焊接熔池結果。


在平面上水平焊接金屬時,很容易拖動單獨的填充桿來鋪設縱梁。 這種技術產生相對直且窄的扁平珠。

如果您使用垂直接頭進行焊條焊接,使用焊條電極,您可以使用右手技術輕鬆地舖設編織圖案焊珠。您需要正確調整您的棒焊機並選擇合適的電極。


=======================


【創藝焊接課程】氬弧焊 | 電弧焊 | 半自動

課程查詢: https://bit.ly/3eQcwjN (WhatsApp)


=======================


► 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:


=======================


✌ 加入我們的焊接技術私人Facebook 群組,

任何焊接上的疑問為你一一解答😎


=======================


► 立即訂閱我們 YouTube 頻道


=======================


► Instagram 官方帳號: https://bit.ly/3zlHDO8


=======================



=======================











コメント


コメント機能がオフになっています。
bottom of page