top of page

CWE-Blog#131 - 一文帶你認識✨TIG 焊接所需的設備

TIG 焊接是一種流行的焊接工藝,可提供精確的控制和高質量的焊接。然而,對於初學者來說,TIG 焊接所需的設備可能讓人不知所措和困惑。從電源到填充棒,每一件設備在焊接過程中都起著至關重要的作用。


在本文中,我們介紹了 TIG 焊接設備的初學者指南以及每個組件的功能。TIG 焊接的基本設備包括電源、TIG 焊槍、鎢電極、填充棒、氣瓶和調節器。


1. 電源(TIG 焊機)

TIG 工藝需要一種特定類型的焊機,稱為 TIG 焊機或 GTAW(鎢極氣體保護焊)焊機。TIG 焊機使用恆流電源,有交流和直流兩種選擇。 TIG 焊機的電流範圍可能因型號而異,但通常在 5 到 300 安培之間。特定工作所需的安培數範圍取決於被焊接材料的厚度。


TIG 焊機有交流和直流兩種選擇。直流氬弧焊用於焊接不銹鋼、碳鋼和銅等材料,而交流氬弧焊用於焊接鋁和其他有色金屬材料。GTAW 焊機的極性可以是正極性 (DCEN) 或反極性 (DCEP)。正極性用於焊接鋁,反極性用於焊接其他金屬。

基本的 TIG 焊機配有電源、TIG 焊槍、接地電纜和氣體軟管。它通常有一個腳踏板控制,用於電流強度調節和氣體流量控制。





2. 氬弧焊槍

TIG 焊槍是 TIG 焊接工藝的重要組成部分,因為它們固定鎢電極並允許焊工控制焊接電弧。TIG 焊槍有各種尺寸和配置,選擇適合工作的焊槍對於實現高質量焊接至關重要。


TIG 焊槍的主要部件如下:手柄、焊頭、夾頭、氣體透鏡、焊杯和電纜。手柄是焊工在焊接時握住的焊槍的一部分。它通常由耐熱材料製成,例如橡膠或矽膠。



3. 鎢電極

鎢電極是 TIG 焊接工藝的關鍵組成部分,因為它們形成焊接電弧,熔化母材並形成焊接接頭。鎢電極是非消耗品,這意味著它們在焊接過程中不會熔化。鎢極的選擇取決於被焊材料和焊接參數。

常見尺寸:鎢電極有各種尺寸,直徑從 0.5 毫米到 10 毫米不等。TIG 焊接最常見的尺寸是 1.6mm 、2.4mm 和 3.2mm 。



4. TIG 焊絲

填充棒是 TIG 焊接工藝的關鍵組成部分,因為它們提供了創建焊接接頭所需的額外金屬。填充棒通常由與被焊接的母材相同的材料或相容的合金製成。填充棒的選擇取決於被焊接的材料、焊接參數和所需的焊接特性。


填料棒有各種尺寸,直徑從 0.8 毫米到 6.4 毫米不等。TIG 焊接最常見的尺寸是 1.6mm 、2.4mm 和 3.2mm 。填充棒通常由金屬和合金的組合製成,可為焊接接頭提供所需的特性。


焊工將填充棒送入熔池並熔化以形成焊接接頭。焊工必須為工作選擇正確的填充棒,以實現高質量的焊接。必須將填充棒與母材相匹配並選擇正確的直徑以確保適當的焊縫熔深。




5. 保護氣體和保護氣體供應

保護氣體是 TIG 焊接的關鍵組成部分,因為它們保護 TIG 焊接池免受大氣污染,這會導致焊縫缺陷。保護氣體的選擇取決於被焊接的材料和所需的焊接特性。



TIG 焊接中常用的保護氣體:

  • 氬氣:氬氣是 TIG 焊接最常用的保護氣體。它是一種惰性氣體,可以很好地覆蓋焊池並有助於防止焊縫金屬氧化。氬氣適用於焊接所有材料,包括 TIG 焊鋁、不銹鋼和碳鋼。

  • 氦氣:氦氣是一種活性氣體,可提供比氬氣更熱、更具穿透力的電弧。因此,適用於焊接較厚的工件,但價格昂貴,而且會導致金屬板材燒穿。

  • 氬氣/氦氣混合物:氬氣和氦氣的混合物有時用於 TIG 焊接。這些混合物提供比純氬更熱和更具穿透力的電弧,適用於焊接鋁和其他有色金屬的較厚部分。

保護氣體從帶調節器的氣瓶、氣體軟管和氣體透鏡供應到焊縫。保護氣體儲存在高壓氣瓶中,通常從焊接供應公司租用。氣瓶應配備調節器,以控制通向焊槍的氣體流量。氣管將氣瓶連接到調節器和焊槍。



6. TIG 焊保護設備

與其他焊接工藝相比,TIG 焊接通常需要較輕的防護設備,因為電弧不那麼明亮,產生的火花也較少。然而,保護設備的要求取決於焊接電流、被焊接的材料以及焊接應用特定的其他因素。


  • 焊接頭盔:焊接頭盔需要保護焊工的面部和眼睛免受 TIG 焊接過程中產生的強光和熱。頭盔應具有適合焊接電流和電弧強度的色號。TIG 焊接需要比其他焊接工藝更亮的陰影,因為電弧不太亮,自動變暗濾光片應支持低電流啟動。


  • 防護服:焊工必須穿防護服,以防止皮膚接觸有害輻射、火花和熱量。衣服應由阻燃材料製成,例如皮革,並儘可能多地覆蓋皮膚。TIG 焊接不像其他焊接工藝那樣產生那麼多火花,因此可以穿更輕便的衣服,而且您想更注重靈活性。


  • 焊接手套:需要焊接手套來保護焊工的手免受 TIG 焊接過程中產生的熱量和火花的傷害。手套應由耐熱材料製成,例如皮革。然而,由於熱輸入較低,TIG 焊接手套通常由更薄的山羊皮製成,可以更好地操作焊槍。


  • 呼吸器:如果焊接過程產生可能對焊工健康有害的煙霧或氣體,則可能需要呼吸器。所需呼吸器的類型取決於被焊接的材料和焊接區域的通風水平,尤其是在 TIG 焊接鎂或鋅時,其煙霧可能有劇毒。


結論

TIG 焊接是一種流行的焊接工藝,與 MIG 焊接或棒焊等其他焊接工藝相比具有許多優勢,包括精確控制、清潔焊縫和出色的焊接質量。TIG 焊接需要專用設備,包括 TIG 焊機、TIG 焊槍、鎢電極、填充金屬和保護氣體。


憑藉合適的設備、知識和技能,TIG 焊接可以成為許多焊接應用的絕佳選擇,從汽車和航空航天到藝術和珠寶製作。如果您需要更多氬弧焊技巧或願意學習氬弧焊,請務必查看我們的其他文章。


=================================

【創藝焊接課程】氬弧焊 | 電弧焊 | 半自動

課程查詢: https://bit.ly/3eQcwjN (WhatsApp)👈👈👈👈

=================================

► 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:

================================

► 立即訂閱我們 YouTube 頻道 -

每月有不定期的專屬焊接教學短片喔!

每個Like和訂閱都是這頻道延續下去的動力🔥🔥

=================================

=================================

=================================








Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page