top of page

CWE-Blog#066 - 管道焊接應用

已更新:5天前



香港有多個大型工程項目都會渉及管道焊接,包括︰沙嶺回收中心二期、水務署管道焊接安裝等等,在石油、化工、天然氣、船舶等行業管道焊接安裝建設中常用的焊接方法主要有以下幾種:


① 手工電弧焊(SMAW),由於其焊接速度較慢、焊接質量受焊接人員影響,多數在管道建設中應用。

② 鎢極氬弧焊(TIG),焊接質量好,一般應用在小口徑重要管道焊接和打底層焊縫上。

③ 藥芯焊絲CO2氣體保護焊(FCAW),焊接效率高,焊縫成形好;不適合用於打底層焊縫焊接。

④ 實心焊絲CO2氣體保護焊(CO2),焊接效率較高,焊縫成形較好;成本最低,因其衝擊韌性相對偏低,重要管道焊接時應慎重選擇,並且對焊接人員技術要求較高。



為充分發揮每種焊接方法的優勢,建設中往往採用幾種焊接方法組合施工的工藝,如:

  • TIG焊接打底 + FCAW填充蓋焊

  • TIG焊接打底 + CO2MAG實心焊絲填充蓋焊

  • CO2實心焊絲打底 + FCAW填充蓋面焊


在石油、石化等行業常採用以上焊接工藝作焊接,經嚴格的焊接工藝評定,運用不同焊接手法令焊縫成形美觀,X射線探傷合格率可達100%。


==========================================

🔴你都想成為一名專業又優秀的焊接工, 我地「創藝」幫到你👊

立即Click 入去以下👇網址,了解更多我地專業焊接課程的資料啦


又或者直接👇WhatsApp 聯繫我地

==========================================

► 立即訂閱我們 YouTube 頻道 - 每月有不定期的專屬教學短片喔!


每個Like和訂閱都是這頻道延續下去的動力🔥🔥

==========================================

緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:

===========================================

Instagram 官方帳號: @chuangyi_welding.hk





Comments


bottom of page