top of page

CWE-Blog#028 - 成日聽ISO、EN 標准,究竟有咩分別?

ISO及EN 焊接標准體系


ISO 焊接標准體系


根據ISO/TC44的內部分工,其焊接標准的制修訂由各分技術委員會(SC)具體負責。標    准項目的分類也基本按次劃分為9類:


①焊接材料,(由SC3負責);


②焊縫的試驗、檢驗,(由SC5負責);


③電阻焊,(由SC6負責);


④術語及表示方法,(由SC7負責);


⑤氣焊,(由SC8負責);


⑥焊接健康與安全,(由SC9負責);


⑦金屬焊接領域內的統一要求,(由SC10負責):


⑧焊接人員認可,(由SC11負責);


⑨軟釺焊,(由SC12負責)。


ISO焊接標准體系具有如下特點:


①體系內每個標准既相對獨立,又相互補充,標准的配套性比較强;


②體系的覆蓋面已廣泛涉及與焊接產品質量有關的各個環節;


就標准體系的結構而言,歐洲標准(EN)與ISO基本相同。現有的許多EN焊接標准來源于相應的ISO標准。CEN過去在等同轉化ISO標准時,一般采用在ISO編號上加20000,並冠以EN,如:ISO2553等同轉化為EN22553。而目前則是直接在ISO標准編號前冠上EN代號,如:EN ISOXXXXX。


EN焊接標准體系的形成體現了如下特點:


EN標准起點高,發展快。CEN/TC121成立于1987年,但其焊接標准項目已與ISO基本對應一致,而且大有後來居上之勢;EN標准對ISO同類標准的影響較深,有些EN標准項目經必要的程序,直接在ISO成員範圍內審核通過後,作為ISO標准頒布。


===========================================

特設【氬弧焊焊接培訓課程】有意報讀請即點擊以下Link WhatsApp查詢﹕ https://bit.ly/3eg5Aw1 👈👈👈👈👈

Faccebook 粉絲專頁連結:https://www.facebook.com/CWEWelding 公司網址﹕https://www.cwe-welding.com.hk 電郵:info@cwe-welding.com.hk YouTube頻道﹕https://bit.ly/3jU6r4v

コメント


bottom of page