top of page

CWE-Blog#057 - 焊縫百分百UT合格? 咩叫焊縫檢測?

燒完焊只不過係第一步。 各類基建焊接中, 焊縫檢測係必須的,以確保焊接工藝參數是否正確,焊接設備運行是否正常,焊接夾具夾緊是否牢固,在操作過程中有沒有出現的焊接缺陷。


成品的焊接質量檢驗 檢驗方法很多,應根據產品的使用要求和圖樣的技術條件選用。我地今日就同大家分享一下, 超聲檢測 Ultrasonic Testing(縮寫 UT)。


是工業無損檢測(Nondestructive Testing)中應用最廣泛、使用頻率最高且發展較快的一種無損檢測技術,可以用於產品製造中質量控制、原材料檢驗、改進工藝等多個方面。


💡原理:

聲源產生的脈衝波進入到工件中,超聲波在工件中以一定方向和速度向前傳播。當遇到兩側聲阻抗有差異的界面時(聲阻抗存在差異往往是因為材料中某種不連續性造成,如裂紋、氣孔、夾渣等)部分聲波被反射,檢測設備接受和顯示:分析聲波幅度和位置等信息,評估缺陷是否存在或存在缺陷的大小位置等。


昨日我地「創藝」的金牌焊工先岩岩做好一個管道安裝焊接工程(ASTM A182 F22 合金鋼)。 今早就安排了第三方的檢驗公司黎進行UT檢測,見下圖👇。 利用超聲波探傷儀100%檢測焊縫中

UT檢驗後, 會再進行氫擴散 Hydrogen Diffusion 處理。氫擴散就等下一篇我再大家解釋一下係咩黎架啦 😆


=================================================================== 特設半自動及氬弧焊焊接課程,查詢可以直接 click 以下 Whatsapp連結聯絡我們: https://bit.ly/3eQcwjN 👈👈👈👈

https://bit.ly/3eQcwjN 👈👈👈👈

https://bit.ly/3eQcwjN 👈👈👈👈


創藝焊接培訓中心 - 課程資料﹕https://www.cwe-welding.com.hk/course


最新資訊請追蹤創藝工程(亞洲)有限公司的Facebook 專頁: https://m.facebook.com/CWEWelding/






Comentarios


bottom of page