top of page

CWE-Blog#061 -身為焊工的你要知道,射線檢測(RT)

射線檢測,英文全寫 Radiographic Testing(縮寫 RT),是無損檢測五大常規檢測技術之一,是目前工業上應用最廣泛的無損檢測技術。


它根據被檢工件的成分、密度、厚度的不同,而對射線產生不同的吸收或者散射的特性,從而得到被檢工件的質量、尺寸、特性的判斷焊接的瑕疵、物件內部狀況鑑別應用最廣。


射線檢測底片圖 (出自: 創藝焊接工程有限公司 - C7電廠 - 管道排水容器焊接和翻新工程 2021年11月18日)



射線檢測的原理:


將膠片(感光材料)放在試件後面,用來記錄射線穿透工件後的射線強度情況,通過暗室處理後形成底片,根據底片黑度不均的影像來評定產品缺陷。


射線穿透工件後,由於缺陷部位和完好部位的透射射線強度不同,底片上相應部位等會出現黑度差異。


射線檢測員通過對底片的觀察,根據其黒度的差異,便能識別缺陷的位置和性質。


整個原理跟我們在醫院照X-ray的差不多。底片長期存檔備查,便於分析事故,可以直觀的顯示缺陷圖像等。


優點:

1. 可用於任何金屬任何材質

2. 可同時檢測內部及表面瑕疵

3. 底片可做永久紀錄

4. 容易研判瑕疵種類與形式

5. γ射線不需任何電源

應用範圍:

電子業、金屬業、機械業、化工業、航空業、船艦、核能電廠等等,尤其以焊接瑕疵、物件內部狀況鑑別應用最廣。


🔥🔥追蹤我地了解更多有關焊接的資訊啦

你都想成為一名專業又優秀的焊接工, 我地「創藝」幫到你👊 立即Click 入去以下網址,了解更多我地專業焊接課程的資料啦 https://www.cwe-welding.com.hk/course

========================================== ► 立即訂閱我們 YouTube 頻道 - 每月有不定期的專屬教學短片喔! https://www.youtube.com/channel/UCVvn1d3vk45KU6X6jf1oJ1A 每個Like和訂閱都是這頻道延續下去的動力 =========================================== 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁: https://www.facebook.com/CWEWelding👈👈👈👈


Instagram 官方帳號: @chuangyi_welding.hk

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page