top of page

CWE-Blog#087 - 七大氬弧焊焊接要領! 強烈建議收藏🔥

已更新:5月7日

氬弧焊焊接技術被廣泛應用到各種管道安裝焊接上,其特點為焊接時無焊渣、無飛濺,

能夠進行全方位焊接,適用於不同材料上例如碳鋼、合金鋼、不鏽鋼、難熔金屬鋁及鋁鎂合金、銅及銅合金、鈦及鈦合金,以及超薄板0.1mm,對複雜焊件難以接近部位等等都可以進行焊接,是一種十分具有優勢的焊接技術之一。


以下我們列出了7大「氬弧焊」焊接技術要領,希望可以幫到正在學習TIG焊接的學員有進一步了解。



一、氬弧焊氣體保護效果

實際生產過程中,常用以下方法檢驗保護效果:

1. 鎢極末端表面顏色,若呈藍色或灰褐色,證明保護不良。


2. 檢查焊縫顏色,焊縫顏色呈銀白、金黃則保護效果好,呈灰色,發黑、發暗則保護效果差。


3. 檢查熔池,熔池光亮清晰則保護效果好,若沸騰、出現飛濺則保護效果差。


4. 在試件上引燃電弧後,焊槍保持不動,讓電弧燃燒5-6秒鐘後斷開電源,這時,試件上留下銀白色圓圈,,其內圈是熔池,外圈是氬氣有效保護區域,這一圈直徑越大則保護效果越好。







二、鎢極修磨形狀

鎢極端頭修磨夾角不同,電弧穩定性和使用壽命也各不相同。修磨長度一般為鎢極直徑的3-5倍,修磨夾角一般為30°,實踐證明當夾角在30°時電弧集中,穩定性最好。




三、鎢極伸出長度

鎢極伸出長度越長,保護效果越差,長度過小,影響視線,不利於操作。一般噴嘴內徑為8毫米時,伸出長度3-6毫米為宜,內徑為10毫米時,伸出長度為4-8毫米為宜。


四、焊接速度

焊接速度增加,氬氣流量相應要增加,但焊速不易過快,以防保護變差,焊縫融合及外觀成型不良。



五、產生電弧吹偏及穩定措施

1、磁偏吹,工件周圍有磁場或接地線位置不對。

2、受風的影響,使電弧游離不定。

3、鎢極端頭短路融化,形成球狀,使電弧不穩。

4、焊件、引弧板不清潔,表面有水、鐵鏽、油污等髒物。


六、.氬氣流量

隨著焊接速度和電弧長度的增加,氣體流量也要相應的增大,否則,保護性能變壞。當氣流量太大時,氣體流速增大,保護性能下降,容易導致電弧不穩,焊縫產生氣孔和氧化,反之,氣體流量太小,保護效果同樣降低,在一定的限度內,氣體流量遠大保護效果越好。


七、噴咀距工件的位置

噴咀距工件的位置太大,保護氣層受空氣流動影響產生擺動,當焊槍沿焊接方向移動時,保護氣流抵抗阻力降低,空氣會沿焊件表面侵入熔池,為了使熔池得到較好的保護,噴咀到焊件的距離以8-14毫米為宜。


操作要領:

(1).接頭

焊接時,一條焊縫最好一次焊完,中間不要停頓。當長焊縫或中間需要更換焊絲時,重新起弧要在重疊焊縫20-30毫米處引弧,熔池要注意熔透,再向前焊接。重疊處不要加焊絲或少加焊絲,以保證焊縫寬度一致,到原來熄弧再加入適量焊絲,進行正常焊接。


(2).收弧

焊接結束時由於收弧方法不正確,在焊縫收尾處容易產生弧坑、弧坑裂紋、氣孔等缺陷。通常在直焊縫時在收尾處加收弧板,將弧坑引到引弧板上再收弧。沒有加收弧板的條件下,不要突然拉斷電弧,應往熔池裏多填充一些焊絲,填滿弧坑再慢慢提起電弧。有衰減功能的焊機可以在焊接完成後按動開關,槍頭不要離開,電流回自動逐步減小並熄弧,無衰減裝置的也可以利用焊槍上按鈕開關反覆斷續送電使弧坑填滿。


(3).送絲

指續法:適用於較長焊縫的焊接。將焊絲夾在大拇指和食指中指之間,靠中指和無名指起支撐和導向作用,當大拇指捻動焊絲向前移動焊絲的同時,食指往後移動,然後大拇指迅速摩擦焊絲表面向前移動到食指位置,大拇指再捻動焊絲向前移動,如此反覆移動將焊絲不得的加入到熔池中。


(4).焊槍運動形式

a.直線運動

b.橫向擺動

(5).焊槍角度一般保持在與工件75°左右。


===========================


【創藝焊接課程】氬弧焊 | 電弧焊 | 半自動

課程查詢: https://bit.ly/3eQcwjN (WhatsApp)👈👈👈👈


===========================


► 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:


===========================


► 立即訂閱我們 YouTube 頻道 - 每月有不定期的專屬焊接教學短片喔!

https://bit.ly/3jsNQip 每個Like和訂閱都是這頻道延續下去的動力🔥🔥


===========================



===========================



===========================





Commentaires


bottom of page