top of page

CWE-Blog#099 - 帶你認識好焊縫和壞焊縫之間的區別❗

焊接無疑在全球範圍內越來越受歡迎和使用,但業餘愛好者市場可能已經看到了最可觀的擴張。今天的焊接機價格實惠且功能強大,因此許多人嘗試焊接也就不足為奇了。


然而,大多數初學者和業餘焊工一開始都很難實現完美的焊接。這就是為什麼我們編寫了這篇詳細的文章來解釋高質量焊縫的特徵,並比較好焊縫和壞焊縫。



💡優質焊縫的特性是什麼?

良好的焊縫質量是在焊接過程之前確定的,在工業上,通常通過焊接製造圖或圖紙來選擇。焊接製造藍圖提供了嚴格確定焊縫尺寸和其他尺寸要求(例如長度和位置)的焊接符號。


然而,一些共同的特徵確定了完美的焊縫: 金屬分佈均勻、沒有熔渣、沒有焊接不連續性以及具有高抗拉強度的緊密且防漏的焊縫。因此,焊縫應具有一致、光滑和統一的外觀。此外,良好的焊縫外觀無色,表明沒有發生氧化。



💡TIG—良好的焊縫

鎢極氣體保護焊是需要掌握的最複雜和最具挑戰性的焊接工藝之一。初學者可能會同意,實現良好的 TIG 焊接可能是一場噩夢,但它是焊接精密鋁部件的最合適方法之一。

乾淨的 TIG 焊縫是您將看到的最漂亮的焊縫之一。


鎢極惰性氣體焊縫由許多細小的焊縫整齊地疊放在一起,看起來像堆疊的硬幣。結果,沒有熔渣或燒壞。


儘管不同的焊接方法產生不同的結果,但每個人都可以同意 TIG 產生美觀的焊縫。


另一方面,不良焊縫很容易注意到,因為它非常寬,沒有明顯的圖案。







💡TIG—不良好的焊縫

不合適的電壓:




💡好焊縫與壞焊縫——哪些因素會影響焊縫質量?

許多因素會影響焊接質量,並且在焊接過程中會有所不同。但是,我們將解釋導致焊接效果好或差且焊接不充分的關鍵因素。

最常見的是,電壓、行進速度、電流選擇、送絲速度(用於 MIG 焊接)、填充金屬尺寸和保護氣體分佈會影響焊接質量。


1. 選擇合適的電壓

您應該知道的第一件事是電壓決定了磁珠的高度和寬度。 然而,電壓過高的特點是電弧控制不佳、熔深不一致以及湍流熔池無法始終穿透母材。 相反,太低的電壓會導致起弧、控制和穿透不良。它還會導致過多的飛濺、凸焊縫輪廓和焊縫腳趾處的不良連接。

要獲得正確的電壓,您應該遵循製造商對給定材料的建議。 如果沒有,你應該在廢金屬上練習,直到你做對為止。


2. 行進速度如何影響焊接質量?

您的焊接行進速度應該允許您將電弧保持在焊池的前三分之一處。 過快的行進速度將導致焊縫尖端處的連接不足、熔深不足和焊縫不一致的窄凸焊道。

同時,行駛太慢會在焊縫中引入過多的熱量,導致焊縫過寬和熔深不良。在較薄的材料上,它也可能導致燒穿。


3. 送絲速度/安培數

將送絲速度或安培數設置得太高(取決於您使用的機器類型)會導致電弧啟動不良,並導致焊道過寬、燒穿、飛濺過多和熔深不足。


同時,一個狹窄的、經常凸出的焊道在焊縫的腳趾處連接不良,這標誌著電流強度不足。


4. 保護氣體和清潔度

當基材上的污垢或油類蒸發並在熔池中形成氣穴時,會導致諸如氣孔等缺陷。孔隙率和針孔很容易識別出焊縫表面和內部是否缺少保護氣體或保護氣體不足。

微風或氣流可能會將保護氣體吹離焊池並導致氣孔,因此請務必保護它。此外,較高的氣流會產生湍流,將外部大氣拉入熔池,導致污染。


5. 填充金屬選擇

焊接準備的主要目標之一是將TIG 填充棒、MIG填充焊絲或焊條焊條組合物與母材金屬匹配。除成分外,焊工還應根據根部開口匹配填料的厚度。

請記住,過大的填充棒不會產生足夠的熱能來足夠快地提高其溫度以使其順利熔化到熔池中。相反,太小的焊條會很快被消耗掉,以致於也無法獲得一致的焊道。


=================================


【創藝焊接課程】氬弧焊 | 電弧焊 | 半自動

課程查詢: https://bit.ly/3eQcwjN (WhatsApp)


=================================


► 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:


=================================


► 立即訂閱我們 YouTube 頻道 - 每月有不定期的專屬焊接教學短片喔!

https://bit.ly/3jsNQip 每個Like和訂閱都是這頻道延續下去的動力🔥🔥


=================================


► Instagram 官方帳號: https://bit.ly/3zlHDO8


=================================



=================================





Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page