top of page

CWE-Blog#100 - 五大常見的焊接接頭,你需要知道❗

我最喜歡美國焊接協會對接頭的定義。AWS說,接頭只是“材料組合在一起的方式”。因此,五種焊接接頭類型只是將兩個部件裝配在一起的五種不同方式。


然而,每種焊接接頭類型都可以使用許多不同的焊接類型焊接到位


這就是為什麼我一開始就說焊接接頭與焊接類型術語不同。

有許多不同類型的焊縫,其中一些是角焊縫、坡口焊縫、法蘭、坡口、堆焊、背襯、塞子、槽等。


1. 對接焊接

這是最常見和最簡單的焊接接頭類型。這就像將兩塊金屬放在同一平面上一樣簡單。 在實際場景中,這通常只需將兩個矩形金屬片放在一起,使它們與彼此的邊緣接觸即可。它們之間可以有一個開口或彼此接觸。 必要時準備好零件之間的區域並進行焊接。在準備階段,您將選擇焊接類型。



它可以是一個簡單的方形凹槽,在零件之間有或沒有根部開口,或者您可以塑造邊緣,以便獲得 V 形凹槽(如圖所示)。


從結構製造到管道,對接焊縫用於數百個不同的行業。它們通常是不可替代的,代表了一種非常經濟和簡單的焊接接頭。

如果工程師規範要求,您可以在準備階段以不同方式修改每個構件的邊緣。或者接合面(表面的熔化區域)可以接受相同的準備。


根據焊接規範,這可能會變得更加複雜。可以指定坡口的尺寸和角度,這對焊工的精度要求更高。如果未指定這些,則由焊工選擇尺寸,只要達到指定的焊接類型(即 V 型坡口)即可。

較厚的零件需要修改接頭設計,以便可以進行適當的穿透。另一方面,薄件更有可能通過簡單的方形對接接頭實現完全穿透。方槽型焊縫通常不用於較厚一側的任何焊縫。添加一個根部開口並做一個雙方槽有助於穿透,但在實踐中,你會經常磨掉邊緣並製作一個 V 形槽。


在非常厚的部分幾乎不可能在不修改焊接件邊緣的情況下實現 100% 的熔深,這就是為什麼了解焊接接頭類型以及可以使用哪些焊接類型很重要的原因。不正確的製備也可能導致燒穿、滲透不良、開裂或孔隙。



2. 搭接焊接

在復雜性方面,搭接接頭排在第二位。它就像對焊接頭一樣簡單,並且可以作為它的修改版本。要形成搭接接頭,您只需將兩塊金屬重疊放置。之後,您將焊縫放置在一側或兩側。 搭接接頭通常用於將兩個不同橫截面厚度​​的母材焊接在一起。這使得很難實現正確的對接,這就是為什麼搭接是更好的選擇。


這種類型的焊接接頭通常不應用於厚材料。在鈑金件焊接工作中更為常見。為了避免腐蝕和層狀撕裂等問題,有必要遵循工程師的說明,其中指定了有關焊接類型的詳細信息。



3. 三通型

三通焊接接頭的形狀正是他們應該喜歡的。它們呈“T”形,因為兩種賤金屬以 90° 角相交。T形接頭也可以由非矩形焊接部件形成。一個很好的例子是當管道和管子等圓形部分焊接在一塊上時(見圖)。

焊接 T 形接頭時,確保在焊接接頭頂部達到所需的熔深至關重要。T形接頭底部自然更容易實現強熔透,這就是為什麼焊接上邊緣需要更多關注的原因。


焊接接頭在相互焊接之前通常不准備坡口。如果焊接項目由非常厚的母材組成,那麼接頭準備肯定是必要的。常見的焊接實踐要求填充金屬與焊縫兩側的底板牢固連接。



4. 角接頭焊接

角接頭有點類似於我們上面討論的 T 形接頭。但是您總是能夠輕鬆區分這兩者,因為角接頭的金屬部分連接在角落,而 T 形接頭焊接在中間。 角焊縫可以處於打開或閉合狀態。 這些焊接接頭在鈑金工作中非常常見,它們是通過各種焊接工藝實現的。


由於角接頭焊接在鈑金工作中如此使用,因此所有這些焊接類型一直都在使用。框架、盒子、各種型材和其他形狀的構造非常苛刻,需要對焊接接頭類型有透徹的了解。




5. 邊緣焊接接頭

在所有不同類型的焊接接頭中,邊緣焊接接頭可能是最難掌握的。然而,這是主觀的,因為有些人比其他人表現得更快。 最大的挑戰是將薄板零件焊接在一起以及邊緣焊縫配置複雜時。 邊緣接頭由放置在一起的金屬表面形成,使它們的邊緣均勻且在同一平面內。邊緣接頭可以有一個或兩個板以一定角度彎曲(見圖)。




結論和總結

我們之所以有不同類型的焊接接頭,是因為焊接工作的類型不同。有數百種不同的場景,這五種焊接接頭幾乎涵蓋了所有場景。掌握它們將對您的職業生涯大有裨益,並使您成為一名出色的焊工。


要真正掌握每種焊接接頭類型,您需要學習如何對每種焊接接頭類型應用不同的焊接類型。帶有方槽焊縫的對接焊接接頭可能是最容易開始的,但這並不意味著您將僅限於簡單的工作,因為它用於許多應用。

=================================


【創藝焊接課程】氬弧焊 | 電弧焊 | 半自動

課程查詢: https://bit.ly/3eQcwjN (WhatsApp)


=================================


► 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:


=================================


► 立即訂閱我們 YouTube 頻道 - 每月有不定期的專屬焊接教學短片喔!

https://bit.ly/3jsNQip 每個Like和訂閱都是這頻道延續下去的動力🔥🔥


=================================


► Instagram 官方帳號: https://bit.ly/3zlHDO8


=================================



=================================















Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page