top of page

CWE-Blog#101 - 要成為氬弧焊高手必備知識❗

氬焊弧,是一種左右手同時動作的操作,與我們平時生活中的左手畫圓右手畫方相同,十分講究雙手以及眼睛之間的協調性, 同時亦要掌握焊槍與工件之間的距離感, 是一門需要高技術的焊接方法。


要成為「氬弧焊」大師之前,你需要知道其中最為重要的引弧、起弧以及運焊的技術理論。



1. 運焊

運焊把分為:搖把和拖把


搖把是把焊嘴咀稍用力壓在焊縫上面,手臂大幅度搖動進行焊接。其優點因為焊嘴壓在焊縫上,焊把在運行過程非常穩定,所以焊縫保護好,質量好,外觀成形非常漂亮,產品合格率高,特別是焊仰焊非常方便,焊接不鏽鋼時可以得到非常漂亮的外觀的顏色。

其缺點是學起來很難,因手臂搖動幅度大,所以無法在有障礙處施焊。





拖把是焊嘴輕輕靠或不靠在焊縫上面,右手小指或無名指也是靠或不靠在工件上,手臂擺動小,拖著焊把進行焊接。其優點是容易學會,適應性好,其缺點是成形和質量沒搖把好,特別是仰焊沒搖把方便施焊,焊不鏽鋼時很難得到理想的顏色和成形。



2. 引弧

引弧一般採用引弧器(高頻振盪器或高頻脈衝發生器),鎢極與焊件不接觸引燃電弧,沒有引弧器時採用接觸引弧(多用於工地安裝,特別高空安裝),可用紫銅或石墨放在焊件坡口上引弧,但此法比較麻煩,使用較少,一般用焊絲輕輕一划,使焊件和鎢極直接短路又快速斷開而引燃電弧。


3. 焊接

電弧引燃後要在焊件開始的地方預熱3—5秒,形成熔池後開始送絲。焊接時,焊絲焊槍角度要合適,焊絲送入要均勻。焊槍向前移動要平穩、左右擺動是二邊稍慢,中間稍快。要密切注意熔池的變化,池熔池變大、焊縫變寬或出現下凹時,要加快焊速或重新調小焊接電流。當熔池熔合不好和送絲有送不動的感覺時,要降低焊接速度或加大焊接電流,如果是打底焊目光的注意力應集中在坡口的二側鈍邊處,眼角的餘光在縫的反面,注意其餘高的變化。


4. 收弧

如果直接收弧很容易產生縮孔,如果是有引弧器的焊槍要斷續收弧或調到適當的收弧電流慢收弧,如是沒有引弧器焊機則緩將電弧引到坡口的一邊,不要產生收縮孔,如產生收縮孔要打磨乾淨後方可施焊。


收弧如果是在接頭處時,應先將待接頭處打磨成斜口,待接頭處充分熔化後再向前焊10—20mm再緩慢收弧,不可產生縮孔。在生產中經常看見接頭不打磨成斜口,直接加長接頭處焊接時間進行接頭,這是很不好的習慣,這樣接頭處容易產生內凹、接頭未熔合和反面脫節影響成形美觀,如是高合金材料還很容易產生裂紋。


=======================

【創藝焊接課程】氬弧焊 | 電弧焊 | 半自動

課程查詢: https://bit.ly/3eQcwjN (WhatsApp)

=======================

► 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:

=======================

✌ 加入我們的焊接技術私人Facebook 群組,

任何焊接上的疑問為你一一解答😎

=======================

► 立即訂閱我們 YouTube 頻道

=======================

► Instagram 官方帳號: https://bit.ly/3zlHDO8

=======================

=======================




Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page