top of page

CWE-Blog#108 - 帶你認識焊接最常見的物料 —「不銹鋼」三大家族👨‍🏭

在焊接方面,不銹鋼是最受歡迎的材料之一。它既耐用又具有很高的耐腐蝕性,使其在各種項目中具有吸引力。

然而,這種材料確實有其起伏,焊工需要對其有足夠的了解才能以正確的方式操作不銹鋼。

今天我們將告訴您所有關於焊接不銹鋼的基礎知識,以便您在涉及的項目出現時知道該怎麼做。



了解不銹鋼


不銹鋼仍然是一種含有鉻的鐵基合金。這種物質賦予不銹鋼最重要的特性——耐腐蝕性。鉻的含量通常浮動在 11% 到 30% 之間。

實際上,每種金屬都具有不同的化學屬性,並且結合存在的鉻量會帶來不同的需求。

不銹鋼的用途正在擴大,這要歸功於其獨特的性能。它是一種堅固的材料,可以抵抗各種氣體、液體和化學腐蝕,因此被許多製造車間使用。


它非常耐用,但要真正使它失去光澤確實需要很多時間,這就是它有這麼多不同應用的原因。不幸的是,主要由於其有利的特性,不銹鋼也很昂貴。它的成本是低碳鋼的五倍。



不銹鋼的種類

您可能會驚訝地發現不銹鋼的種類不止一種。實際上,有五種類型具有不銹鋼的特徵,但大多數焊工在其焊接職業中通常會遇到其中三種。它們每個都有自己的特點和焊接不銹鋼的方法。



1. 奧氏體不銹鋼

奧氏體不銹鋼是當今最常用的類型。它具有非磁性和高可焊性。

它的主要用途是在標準製造中使用,並用於我們今天 70% 以上的生產。它被標記為 300 系列,其中 304 是迄今為止最常用的等級。


成分範圍:(C≤0.10 %~16%)≤(Cr≤28 %~3.5%)≤(Ni≤32 %~(Mo≤7 %))。


2. 馬氏體不銹鋼

馬氏體不銹鋼是為商業用途而開發的第一種不銹鋼。它具有磁性,可以通過回火和淬火來硬化。馬氏體不銹鋼最流行的用途仍然是在餐具的生產中。



它的鉻含量在 12% 到 18% 之間,碳含量相對較高,為 0.1% 到 1.2%。因此,410 等級被用作碳鋼堆焊的標準填充材料選擇。


大多數馬氏體不銹鋼都是用TIG 焊機焊接 的。


成分範圍:(C≤1.2 % ——11.5%)≤(Cr≤17 %)——(Mo≤1.8%——≤Ni≤6 % —— V≤0.2 % )


3. 鐵素體不銹鋼

眾所周知,鐵素體不銹鋼是三種主要不銹鋼中最便宜的一種。



因此,它通常用於製造消費品、汽車零件和鈑金。它具有磁性,可塑性強,延展性強。不幸的是,它最大的弱點是高溫。

汽車工業是鐵素體不銹鋼的最大消費者,使用最多的是 409 和 439 不銹鋼。


成分範圍:(C≤0.08 %~10.5%)≤(Cr≤30 %~(Mo≤4.5 %))。



準備焊接

焊接不銹鋼時,準備工作是最重要的部分。 焊工需要徹底清潔材料及其工作區域,以確保所加工的不銹鋼材料上不存在任何碳鋼。 您的工具和焊機也是如此,您必須清潔它們,以免在它們上面發現碳鋼殘留物。

如果碳鋼顆粒最終進入不銹鋼,可能會導致您的最終產品生鏽,最終破壞使用這種材料的初衷。即使是微量的碳鋼粉塵顆粒也會構成威脅。



常見的不銹鋼焊接方法

選擇正確的不銹鋼焊接工藝類型取決於表面處理、材料厚度、基材和最終產品的用途。儘管使用的方法多種多樣,但最常見的焊接工藝是 TIG 焊、MIG 焊和電阻焊。


1. TIG 焊(鎢極氣體保護焊)

TIG 焊接(鎢極氬弧焊)是焊接不銹鋼最常用的焊接工藝類型,因為它具有高質量、長壽命和多功能性。TIG 使用低熱量輸入,非常適合此類材料。




可以通過單面焊接工藝來防止氧化和增加耐腐蝕性。這樣,在內部和外部焊縫之間形成惰性背襯氣體保護。 在此處找到有關 TIG 焊接的完整文章


2. 電阻焊或點焊

電阻焊非常適合不銹鋼焊接,因為它是最經濟的焊接工藝。用於電阻焊的設備用途廣泛,可用於各種類型的項目。


點焊時,電流用於加熱金屬邊緣並將它們連接在一起。此過程最適用於熔點低的材料,因為它有助於防止變形。


3. MIG 焊或氣體保護金屬極電弧焊

MIG 焊接是一種半自動工藝,可在不銹鋼方面形成牢固的接頭。MIG 焊接需要氬氣保護氣體和良好的焊絲電極或鋼絲。這個過程使用脈衝電流供應,使焊工能夠到達基材的一些較硬的點。



=======================


【創藝焊接課程】氬弧焊 | 電弧焊 | 半自動

課程查詢: https://bit.ly/3eQcwjN (WhatsApp)


=======================


► 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:


=======================


✌ 加入我們的焊接技術私人Facebook 群組,

任何焊接上的疑問為你一一解答😎


=======================


► 立即訂閱我們 YouTube 頻道


=======================


► Instagram 官方帳號: https://bit.ly/3zlHDO8


=======================



=======================


































Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page