top of page

CWE-Blog#125 - 一篇文帶你了解清楚整套焊接安全裝備👨‍🏭

焊接安全設備清單

我們將在本篇文章中列出所有內容,並解釋每個防護設備元素的特性、用例和優勢焊接時如沒有合適的保護裝備, 是可以發生危險的事情。事故是一直在發生,導致重傷甚至死亡。在確定您需要的安全裝備並遵守工作區域制定的規範和標準時,請你了解什麼保護裝備是適合你所用。


並非所有的焊接安全設備都是平等的。防護服(例如安全手套)中使用了許多不同的材料,個人防護設備可以提供許多不同的功能。 TIG 焊接不需要與電弧焊相同的安全級別。


1. 焊接頭盔

電焊帽可為您提供面部和眼睛保護。

我總是建議使用優質的自動變光焊接面罩。但是,如果您是業餘焊工,會在這里和那裡進行焊接,您也可以使用被動罩。儘管如此,仍有許多便宜但質量不錯的自動變光頭盔適合這種業餘焊接工作。



如果您打算經常焊接或者您是專業人士,那麼您需要優質的材料。

在理想情況下,您的自動變光焊接頭盔需要對焊接電弧具有快速響應時間、多個永不失效的高質量傳感器、盡可能大的可視區域、最高的光學等級以及出色的光線和顏色傳輸。

最重要的是,它需要佩戴舒適,頭帶上有多個調節點,具有很高的耐用性,因為焊接火花和熔化的碎片會接觸到它。


在這行工作中,面部保護和眼睛保護是沒有商量餘地的。焊接電弧閃光不是遊戲,會造成永久性眼部傷害。強烈的紫外線輻射對您臉部和眼睛的皮膚是危險的。灼熱的熔渣、火花和其他飛濺的物體可能會在您的臉上留下疤痕,甚至更糟。


通常,當您購買焊機時,您會得到一個護手罩。那些完全沒用,所以你絕對應該從手持防護罩升級到實際的遮光罩,無論是被動式還是自動變暗。此外,切勿在頭罩下方佩戴隱形眼鏡。如果您有視力問題,只需在頭盔上添加作弊鏡片即可。使用隱形眼鏡會導致眼睛發炎或更糟。


2. 焊接手套

焊接手套絕對是你不應該忽略的裝備之一。 但如果您是專業焊工,您會受益於更耐用、更昂貴的手套。火花和熔渣很容易燒傷您的手指、手掌或反手區域,這些燒傷可能是毀滅性的。


一副好的焊接手套可以防止這種情況發生。即使是便宜的一對,只要它適合您將要從事的工作類型。

注意到這張圖片中的手套有多厚多結實嗎?焊工正在進行棒弧焊,會釋放大量熱量和火花。

這些是由二層皮革製成的皮手套。


手套應符合以下標準:

  • 為您的雙手提供強有力的物理保護

  • 提供絕緣和耐熱性

  • 蓋住手和手腕

  • 適合夾克的袖口下方或上方

  • 提供足夠的靈活性和舒適性

  • 如果您經常更換它們,則要耐用或具有很好的性價比


圖片左顯示專為 TIG 焊接設計的手套。採用更薄、更靈活的山羊皮粒面皮革製成。

圖片中顯示了用於重型 MIG 焊接/藥芯或棒焊的手套。由二層皮革製成。

圖片右顯示了用於棒焊的重型手套示例。使用多種皮革類型和剪裁製成


焊接手套有多種類型。一般來說,按焊接工藝可分為MIG、TIG和SMAW。它們的用途取決於它們的製造材料和設計。



3. 耐熱焊工夾克

焊接夾克將保護您的軀幹免受火花和熔渣的傷害。它的作用與手套相似,但作用於軀幹區域。此外,它有助於減少紫外線輻射。


如果你是一個會在這里和那裡焊接的愛好者,你不一定需要一個。然而,佩戴它是一種習慣,這樣你會安全得多。如果你不戴它而被燒傷,它就在你身上,所以安全總比後悔好。


切勿穿由合成材料或任何可燃材料製成的衣服。合成衣服很容易著火併融化,同時也會讓你的皮膚在這個過程中。


如果您是以此為生的人,或者您將是,那麼您需要一件真正的焊接夾克。如果您小心使用它,它將持續很長時間,因此這是一項不錯的投資。此外,它們通常相當便宜且美觀。

基本上,有三種兩種類型的焊接外套:

  • 阻燃棉:用這種材料製成的夾克價格實惠、輕便,您的皮膚可以在其中呼吸。阻燃材料實際上經過化學處理以達到防火的目的。這些材料在接觸火焰等高溫時會“放出氣體”。釋放的氣體減少了附近的氧氣供應,從而防止了護套材料的燃燒。棉質夾克不適合高強度工作。當您接觸到少量到中等量的火花和熔渣時,它們可以很好地工作。即使是中等量的飛濺也會推動它一點點。如果您在危險條件下工作,溫度很高,您的工作會產生很多火花,請考慮升級到更耐用的皮夾克。


  • 皮革焊工夾克:由於材料的密度、耐用性和厚度,皮革夾克更耐用。這些因素的結合導致材料難以被熱或力穿透,這使得它們非常適合焊工使用。然而,它有點像一把雙刃劍,因為皮膚無法呼吸,材料很重,內部的熱量積聚也很麻煩。儘管如此,如果需要完成工作,它仍然是一個不錯的選擇。皮革有許多不同的等級、類型和剪裁,它們決定了成本和用途。與二層皮相比,粒面皮夾克更薄、更舒適且防火花效果更好,二層皮更便宜但更重、更厚且更容易吸油。


  • 牛仔布:牛仔夾克是輕型焊接工作或 TIG 焊工的絕佳解決方案。TIG 工作不需要穿厚衣服,因為不會有很多飛濺。然而,牛仔布具有不錯的防飛濺保護能力,因此可以公平地說,如果您小心並且不在劇烈的熱金屬碎片四處飛揚的密集工作條件下在高溫下工作,一件好的牛仔夾克可以成為一個很好的替代品。牛仔布的一大優點是它可以更加靈活,透氣性好,重量輕。



圖片左顯示了皮革焊接夾克示例。

圖片中顯示了 棉質夾克示例。

圖片右顯示了可用於輕焊的牛仔夾克示例。確保您購買的夾克是由 100% 純棉製成的。


有很多品牌提供多種類型的焊接外套。我上面描述的只是它們構建的基礎。有一些創新的解決方案可以結合一種材料的優點並排除另一種材料的缺點。如果您是專業人士,您會從高質量的夾克中受益匪淺,但如果您是業餘愛好者,則應該堅持基本款。



4. 焊接褲

沒有多少人談論焊接褲。確實,不是很多人會穿著焊接褲,如果您是業餘愛好者或業餘焊工,則可以使用普通牛仔褲。如果它們更硬更厚一點會更加好。


確保只使用 100% 純棉牛仔褲。如果他們有合成材料,就不要使用它們。有些牛仔褲使用彈性纖維使它們更有彈性。檢查你的牛仔褲的面料成分,如果你看到 97% 棉和 3% 其他東西或類似數字,不要用它們來焊接。

如果您以此為生,或者您將在地上焊接,蹲下並讓您的小腿和大腿直接暴露在熱金屬中,那麼您將需要真正的阻燃焊接褲。



5. 焊接工作靴

我說一雙好的焊接靴是相當重要的。大多數人們可能不同意。 這是可以理解的,但即使是 DIY 愛好者也不應該穿著普通的運動鞋進行焊接。



一雙好的焊接工作靴,它實際上可以承受一塊熔化的金屬掉在你的腳趾上。它們可能不會像昂貴的鞋子一樣耐用,但肯定會比夏季運動鞋更耐用,而且您還可以保持腳趾完好無損,這是一個不錯的選擇,對吧?這不僅僅是關於熱量和物理保護。一雙好的焊接靴需要保護您免受電擊並防滑。


合適的焊接靴應該是防電擊、阻燃或阻燃的,有鋼板保護鞋底區域(免受熔渣或重物的傷害),覆蓋腳踝區域,防滑,有腳趾保護並且耐用。




6. 焊接呼吸器或肺部保護

如果您在通風良好的區域或室外工作,您很可能不需要任何焊接呼吸器,尤其是如果您是業餘愛好者。在這些條件下,焊接低碳鋼等基本材料不需要呼吸器。只要讓你的頭盡可能遠離焊接煙霧,你就會沒事的。



但是,如果您在沒有焊接煙氣出口通道的封閉區域工作,您將需要一個良好的排煙系統,可能還需要一個呼吸器。但是如果你在一個非常狹窄的區域工作,比如在鍋爐或管道內幾乎沒有氣流,那麼你肯定需要一個呼吸器。


此外,專業呼吸器佩戴起來舒適、清新,可最大程度地減少再次吸入用過的空氣,並幾乎 100% 過濾掉肺部不需要的有害物質。這樣您就可以享受您的工作並延長壽命,而不會受到肺部問題的困擾。如果您使用鍍鋅鋼等危險金屬或使用會釋放危險煙霧的電極,則必須使用焊接呼吸器。



7. 焊接圍裙

焊接圍裙仍然經常用作腿部和胸部的附加焊接服裝。雖然您不必使用它,但它在焊接車間非常有用,因為您還將使用磨床和等離子弧切割。


將其與焊接操作結合起來,您可以想像,焊接車間的工人經常會受到火花、熔渣和飛濺物的轟擊。如果您在高溫下進行焊接並且有大量熔渣四處飛揚,那麼最好提供額外的保護,尤其是當您的褲子無法勝任這項任務時。

圍裙通常由耐用的皮革製成,但您也可以找到棉質焊接圍裙,這些圍裙適用於強度較低的工作。皮革圍裙由不同的皮革來源和剪裁製成,具有不同程度的安全性。



8.耳罩或耳塞

火花和碎屑有機會通向身體未受保護部位的路徑,耳朵也不例外。

如果您確實使用耳罩,請確保它具有阻燃等級。切勿使用任何合成物質。


結論

焊接工作條件通常是不可預測的,尤其是在現場。在確定您需要的安全級別時,請使用您的最佳判斷。在進行任何工作之前,應對危害評估進行評估。永遠不要為了節省幾百元甚至幾千元而使用次等的保護裝置。醫療費用可能要貴得多,更不用說降低您的工作能力或完全失去工作能力了。


額外的安全永遠不會傷害任何人,但您也不應該花不必要的錢。將您在此處閱讀的所有內容都考慮在內,並考慮您的工作水平。


=================================

【創藝焊接課程】氬弧焊 | 電弧焊 | 半自動

課程查詢: https://bit.ly/3eQcwjN (WhatsApp)👈👈👈👈

=================================

► 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:

================================

► 立即訂閱我們 YouTube 頻道 -

每月有不定期的專屬焊接教學短片喔!

每個Like和訂閱都是這頻道延續下去的動力🔥🔥

=================================

=================================

=================================











Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page