top of page

CWE-Blog#041 - 氬弧焊想要焊好,這幾個關鍵步驟千萬不能忽視!

已更新:6天前



氬弧焊想要焊好,這幾個關鍵步驟千萬不能忽視!


1。引弧


氬弧焊有三種引弧方式﹕劃擦引弧、提升引弧、高頻引弧。


【劃擦引弧】﹕是鎢極與工件劃擦,同時短路電流將鎢極加熱,提起焊槍即可電弧引燃。此種引弧方式,控制簡單、操作方便,其缺點是容易發生夾鎢,污染工件。


【提升引弧】﹕即引弧時先使鎢極與工件短路,短路電流被控制在很小,將鎢極加熱,鎢極提升離開工件時,電流在很短的時間內切換到引弧電流,將電弧引燃。其優點是避免了高頻干擾,降低了工件的鎢污染。


【高頻引弧】﹕利用高頻高壓發生器,在鎢極和工件之間產生的高壓,擊穿空氣放電引燃電弧。

我們用的較多的引弧方式為擊穿式,即手握焊炬垂直於工件,使鎢極與工件保持 3-5mm距離,接通電源,在高壓高頻或高壓脈衝作用下,擊穿間隙放電,使保護氣電離形成離子流而引燃電弧。


該法保證鎢極端部完好,燒損小,引弧品質好,因此應用廣泛。



2。熔池控制


控制熔池的形狀和大小,說到底就是控制焊接溫度﹕溫度對焊接質量的影響是很大的,各種焊接缺陷的產生是溫度不適當造成的。熱裂紋、咬邊、弧坑裂紋、凹陷、元素燒損、凸瘤等都是因為溫度過高產生的﹕冷裂紋、氣孔、夾渣、未焊透、未熔合等都是焊接溫度不夠造成的。





3。運弧


運弧有一定的要求和規律﹕焊炬軸線與已焊表面夾角稱為焊炬傾角,它直接影響熱量輸入、保護效果和操作視野,一般焊炬傾角為 70°-85°,焊炬傾角 90° 時保護效果最好。但從焊炬中噴出的保護氣流隨著焊炬移動速度的增加而向後偏離,可能使熔池得不到充分的保護,所以焊速不能太快。GTAW 一般採用左焊法。



4。焊炬握法


用右手拇指和食指握住焊炬手柄,其餘三指觸及工件作為指點。


【搖把】﹕把焊嘴咀稍用力壓在焊縫上面,手臂大幅度搖動進行焊接。


優點﹕因為焊嘴壓在焊縫上,焊把在運行過程非常穩定,所以焊縫保護好,品質好,外觀成形非常漂亮,產品合格率高。特別是焊仰焊非常方便,焊接不鏽鋼時可以得到非常漂亮的外觀的顏色。


缺點﹕學起來很難,因手臂搖動幅度大,所以無法在有障礙處施焊。


【拖把】﹕焊嘴輕輕靠或不靠在焊縫上面,右手小指或無名指也是靠或不靠在工件上,手臂擺動小,拖著焊把進行焊接。


優點﹕容易學會,適應性好。


缺點﹕成形和品質沒搖把好,特別是仰焊沒搖把方便施焊,焊不鏽鋼時很難得到理想的顏色和成形。



5。焊絲握法


左手中指在上、無名指在下夾持焊絲,拇指和食指捏住焊絲向前移動送入熔池,然後拇指食指鬆開後移再捏住焊絲前移,這樣反覆持續下去整根焊絲可不停頓的輸送完畢。焊絲送入角度、送入方式與熟練程度有關,它直接影響到焊縫的幾何形狀。焊絲應低角度送入,一般為10°-15°,通常不大於 20°。這樣有助於熔化端被保護氣覆蓋並避免碰撞鎢極,使焊絲以滴狀過度到熔池中的距離縮短。送絲動作要輕,不要攪動氣體保護層,以免空氣侵入。焊絲在進入熔池時,要避免與鎢極接觸短路,以免鎢極燒損落入熔池,引起焊縫夾鎢。焊絲末端不要伸入弧柱內,即在熔池和鎢極中間,否則,在弧柱高溫作用下,焊絲劇烈熔化滴入熔池,引起飛濺併發出乒乒乓乓的響聲,從而破壞了電弧的穩弧燃燒,結果會造成熔池內部污染,也使焊縫外觀不好,灰黑不亮。


焊絲溶入熔池大致可分為五個步驟﹕


A。焊炬垂直於工件,引燃電弧形成熔池,當熔池被電弧加熱到呈現白亮並將發生流動時,就要準備將焊絲送入。


B。焊炬稍向後移動並傾斜 10°-15°


C。向熔池強放內側邊緣約在熔池的 1/3 處送入焊絲末端,靠熔池的熱量將焊絲接觸溶入,不要像氣焊那樣攪拌熔池。


D。抽回焊絲但其末端並不離開保護區,與熔池前沿保持著如分似離的狀態準備再次加入焊絲。


焊炬前移至熔池前沿形成新的熔池。



6。送絲


送絲可分為外填絲、內填絲和依絲法三種


【外填絲】﹕可以用於打底和填充,使用較大的電流,其焊絲頭在坡口正面,左手捏焊絲,不斷送進熔池進行焊接,其坡口間隙要求較小或沒有間隙。


優點﹕因為電流大、和間隙小,所以生產效率高,操作技能容易掌握。


缺點﹕用於打底的話,因為操作者看不到鈍邊熔化和反面餘高情況,所以容易產生未熔合和得不到理想的反面成形。


【內填絲】﹕只能用於打底焊,使用左手拇指、食指或中指配合送絲動作,小指和無名指夾住焊絲控制方向。其焊絲則緊貼坡口內側鈍邊處,與鈍邊一起熔化進行焊接,要求坡口間隙大於焊絲直徑,是板材的話可以將焊絲彎成弧形。


優點﹕因為焊絲在坡口的反面,可以清晰地看清鈍邊和焊絲的熔化情況,眼睛的餘光也可以看見反面餘高的情況,所以焊縫熔合好﹕反面餘高和未熔合可得到很好的控制。


缺點﹕操作難度大,要求焊工有較為熟練的操作技能﹕因為間隙大,因此焊接量有相應增加,間隙較大所以電流偏低,工作效率比外填絲要慢。



7。停弧


停弧就是由於某種原因而中途停下來,然後再繼續進行焊接。


正確的停弧方法,就是採用鑄件加快運弧速度後(縮小熔池面積)再收弧的方法,這樣可以沒有弧坑和縮孔,給下次引弧繼續焊接創造了條件,加快運弧的長度為 20mm 左右。再引弧焊接時,待熔池形成后,向後壓 1-2 個波紋,接頭起點不加或少加焊絲,然後轉入正常焊接,為了防止產生氣孔,保證焊縫品質,起點或接頭處應適當放慢焊接速度。



8。收弧


收弧也稱熄弧,是焊接終止的必須手法。收弧很重要,應高度重視。若收弧不當,易引起弧坑裂紋,縮孔等缺陷。


常用收弧方法有﹕


A。焊接電流衰減法利用衰減裝置,逐漸減小焊接電流,從而使熔池逐漸縮小,以至母材不能熔化,達到收弧處無縮孔之目的,普通的 GTAW 焊機都帶有衰減裝置。


B。增加焊速法在焊接終止時,焊炬前移速度逐漸加快,焊絲的給送量逐漸減少,直到母材不熔化時為止。基本要點是逐漸減少熱量輸入,重疊焊縫 20-30mm。此法最適合於環縫,無弧坑無縮孔。


C。多次熄弧法終止時焊速減慢,焊炬后傾角加大,拉長電弧,使電弧熱。主要集中在焊絲上,而焊絲的給送量增大,填滿弧坑,並使焊縫增高,熄弧后馬上再引燃電弧,重複兩三次,便於熔池在凝固時能繼續得到焊絲補給,使收弧處逐步冷卻。但多次熄弧后收弧處往往較高,需將收弧處增高的焊縫修平。


D。應用熄弧板法平板對接時常用熄弧板,焊后將熄弧板去掉修平。實際操作證明﹕有衰減裝置用電流衰減法收弧最好,無衰減裝置用增加焊速法收弧最好,可避免弧坑和縮孔,熄弧后不能馬上把焊炬移走,應停留在收弧處待 2-5mm,用滯後氣保護高溫下的收弧部位不受氧化。

===========================================

🔷【氬弧焊焊接培訓課程】有意報讀請即點擊以下Link WhatsApp查詢﹕ https://bit.ly/3eg5Aw1 👈👈👈👈👈


🔷 另設有【45分鐘 氬弧焊培訓課程體驗班】 請立即聯絡我們,預約日子及時間 只需100元, 即可親身體驗一次氬弧焊培訓課程, 深入了解學員上堂時的實況以及教學內容。


體驗內容: 1. 導師講解及示範氬弧焊操作 2. 親身體驗氬弧焊操作


===========================================

Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/CWEWelding


Instagram 官方帳號 : https://www.instagram.com/chuangyi_welding.hk/



電郵:info@cwe-welding.com.hk

Comments


bottom of page