top of page

CWE-Blog#115 - 焊接服裝選購攻略👊

已更新:6天前

防護服有助於保護焊工及其衣服免受焊接過程中產生的火花的傷害。物料方面,應採用阻燃 (FR) 面料製成,即使每天反复暴露在強烈的火花、高溫和熔融金屬中,也能保持其保護特性。

尋找合適的焊接保護

焊接時保持安全的一個關鍵步驟是為工作選擇合適的安全服。使用焊接防護服,如手套、夾克、頭盔和其他物品有助於保護焊工免受潛在傷害。


說到焊接服裝,有很多選擇。而且由於並非所有焊接應用都相同,因此考慮不同的選項並根據您的特定需求選擇合適的焊接保護非常重要。


選擇合適的焊接外套

防護服有助於保護焊工及其衣服免受焊接過程中產生的火花的傷害。夾克應採用阻燃 (FR) 面料製成,即使每天反复暴露在強烈的火花、高溫和熔融金屬中,也能保持其保護特性。


夾克有各種款式和材料,適用於不同的焊接應用。一些最常見的材料類型是阻燃棉、皮革。


  • 阻燃棉:這種材料很受歡迎,因為它相對便宜、重量輕且透氣。FR 織物經過化學處理,當它與火焰或其他強熱源接觸時會“釋放氣體”,從而剝奪引起燃燒所需的氧氣區域。雖然大多數阻燃棉織物不會著火,但它們在接觸火花、飛濺物或熔融金屬時會被燒焦。請注意,更高質量、更厚的底棉將在夾克的整個使用壽命期間提供更好的舒適性和耐用性。在火花和飛濺相對溫和且可洗性很重要的應用中,阻燃棉夾克可以提供保護、成本和焊工舒適性的良好組合。但是,這種護套無法為所有焊接應用提供足夠的保護。


  • 皮革:由於其密度,皮革一直被認為是最好的焊接保護材料。皮革的相對厚度可防止熱量滲入服裝,並提供出色的耐磨性和抗穿刺性。皮革有許多不同的類型、剪裁和等級,所有這些都會影響產品的質量和成本,以及焊工的舒適性和機動性。動物皮的表層最結實,被稱為粒面革。粒面皮革可以做得比皮革下面的部分薄得多,這反過來又讓它更輕、更舒適。粒面皮革服裝可防止火花和飛濺,使其成為焊接的理想選擇。另一種用於焊接夾克的皮革是二層皮革,由皮革的下部製成。二層皮革具有模糊的外觀和感覺。雖然價格較低,但這種類型的皮革也更重、更厚並且更容易吸收灰塵和油脂。一件典型的全皮焊接夾克重量可達 8 磅以上,這會增加焊工的疲勞度。在環境溫度造成熱應激危險的環境中,皮夾克缺乏透氣性會加劇這些危險。隨著時間的推移,皮革也會變得更硬、更不柔韌。

總結

焊接應用在所需保護級別方面可能有很大差異,因此在選擇合適的防護服時,務必要考慮最常進行的工作類型、焊接環境並進行危險評估。為了更便宜的產品而犧牲安全性可能會導致質量差、保護減少、生產率下降以及焊工因受傷而導致的停機時間增加。


=======================


【創藝焊接課程】氬弧焊 | 電弧焊 | 半自動

課程查詢: https://bit.ly/3eQcwjN (WhatsApp)


=======================


► 緊貼我地創藝的近況 - Facebook 專頁:


=======================


✌ 加入我們的焊接技術私人Facebook 群組,

任何焊接上的疑問為你一一解答😎


=======================


► 立即訂閱我們 YouTube 頻道


=======================


► Instagram 官方帳號: https://bit.ly/3zlHDO8


=======================



=======================




Comments


bottom of page